Александр Лукашенко сегодня встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Последний вручил Лукашенко орден Даниила Московского I степени, которым наградил его в честь 70-летия.
Лукашенко во время разговора с главой РПЦ посчитал нужным рассказать ему о своей инициативе создать в Беларуси центры всех основных религий. Гость из Москвы не возражал.
«Еще раз благодарю вас за то, что вы нашли возможность на огромной территории Русской православной церкви посетить Беларусь. Я уверен, что действительно в вашем сердце Беларусь.
Уверен, что вы отдаете должное спокойствию и тишине, в которой развивается наша страна. Хотя, вы видите, как бывало это ранее, и даже на нашей с вами памяти — не все спокойно вокруг Беларуси.
Всегда кому-то что-то неймется. Но мы стараемся заповеди Господа не нарушать в Беларуси. Поэтому нам удается реализовывать эти и жить более или менее спокойно», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.
«Успешно реализовывать», — заметил ему патриарх.
«Не скажу, что мы очень богаты. Кто как может, как заработает с помощью Господа. Но если сам работаешь, Господь помогает, мы эту тоже заповедь помним», — то ли пожаловался, то ли похвалился Лукашенко.
«Правильно», — согласился с ним глава РПЦ.
Лукашенко заверил, что за Беларусь Патриарх Кирилл может быть спокоен.
«За Беларусь вы можете быть абсолютно спокойны», — сказал Лукашенко.
«Православие у нас, католицизм. Это основные наши конфессии. Конечно, при подавляющем превосходстве православных. Есть и католики. В Советском Союзе это была вторая католическая конфессия после Литвы», — продолжил Лукашенко, отметив, что предложил всем основным религиям создать в стране свои центры.
Православный центр, по его словам, уже создан в Жировичах.
«Мы очень многое там сделали. Я был там, приняли решение с владыкой, что мы сделаем там православный центр паломничества. Многое сделали», — сказал он, имея в виду Патриаршего экзарха митрополита Вениамина.
«Именно край. Не только монастырь, церковь. Вообще все земли, которые вокруг. Владыке отдали — берите, возделывайте там с людьми монастыря», — добавил он.
Теперь же и представители других конфессий занимаются своими центрами.
«У нас такие есть центры, которые надо привести в порядок. Ну и чтобы обид не было — пожалуйста, выбирает дорогу к храму своему каждый из наших людей.
Поэтому мы реализовываем эти начинания. Я не вижу обид со стороны мусульман, католиков, иудеев. Я не вижу никаких проблем. Они восприняли это хорошо», — сказал он.
Патриарх Кирилл благосклонно отнесся к идее.
«Так и должно быть. Это традиционные религии, и от них вообще-то никогда никаких отрицательных действий не проистекало. В отличие от различного рода сект, которые направлены на разделение народов. Секта — это часть.
Философия и целеполагание секты — разделять. Это опасно и для религиозной жизни народа, и для государства опасно. А традиционные религии не преследуют таких целей», — сказал он.
Глава РПЦ также подчеркнул, что церковь не должна создавать центробежные тенденции в обществе.
«Русская православная церковь, Беларусский экзархат — это важный фактор единения народа, объединения людей. И объединения вокруг высоких целей и ценностей. И действие Церкви всегда лишено каких-то политических целей, которые были бы противоположны интересам народа и государства.
За это нас всегда, в общем-то, кое-кто критиковал. Потому что эту линию мы всегда поддерживали. Не должно быть в Церкви никаких стремлений к развитию центробежных тенденций в обществе. Наоборот, только к объединению», — сказал патриарх.
Напомним, в 2020 году тогдашний Патриарший экзарх митрополит Павел высказался против насилия, посещал пострадавших от силовиков в больнице.
В конце августа 2020 года митрополит Павел подал прошение об оставлении должности Патриаршего экзарха.