Лукашенко предложил жене Мнангагвы взяться за высокотехнологичные проекты

Главное
Оксилия Мнангагва перед встречей с Александром Лукашенко. Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня встретился с супругой президента Зимбабве Оксилией Мнангагва. Она находится в визитом в Беларуси уже несколько дней. За это время она посетила ряд медицинских учреждений и «Беллакт». По словам Лукашенко, он также согласовал совместные проекты в Зимбабве с ОАЭ и Россией.

«Уважаемая госпожа Мнангагва, как мы и договаривались с президентом, вы сегодня в Беларуси с весьма важным визитом. Я выполняю просьбу моего друга — президента Эммерсона, чтобы те технологии, которые сегодня востребованы у вас в Зимбабве, там находились. И мы готовы помочь вам реализовать несколько проектов по желанию вашей страны и вашего президента по строительству высокотехнологичных предприятий. Прежде всего в гуманитарной сфере», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Он также пояснил, что президент Зимбабве якобы просил его создать в стране систему родовспоможения, помощи детям, особенно новорожденным, и решить проблему детского питания.

«Словом, женщины и дети — приоритет приоритетов, о чем мне говорил не единожды Эммерсон во время моего визита в вашу страну», — добавил Лукашенко, отметив, что курировать это направление будет супруга президента Зимбабве.

Кроме того, Лукашенко попросил ее передать Эммерсону Мнангагве послание на счет договоренностей с ОАЭ и Россией.

«Двери были открыты везде. Поэтому выбирайте, определяйтесь, начинаем действовать. Более того, передайте Эммерсону — он меня просил, чтобы я переговорил в Эмиратах и в России по реализации совместных проектов, — ни по одному из направлений не было отказа. Эти две страны, о которых он говорил, крайне заинтересованы в сотрудничестве с африканскими государствами, и прежде всего с Зимбабве», — сказал он.

Он не стал уточнять, о каких именно проектах шла речь в ОАЭ и России.

Лукашенко также подчеркнул, что нужных Зимбабве технологий в Беларуси хватает. Главное сейчас — желание и скорость в реализации намеченного.

«Надо все это делать быстро», — призвал он.

За неделю пребывания в Беларуси Оксилия Мнангагва посетила ряд предприятий и организаций сферы здравоохранения — Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента, РНПЦ «Мать и дитя», Республиканскую детскую больницу медреабилитации в Острошицком городке, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, Белорусский государственный медицинский университет, ОАО «Беллакт» в Гродненской области, провела встречи в МИД, по линии БСЖ, побывала в мемориальном комплексе «Хатынь».

Оксилию Мнангагву во время встречи сопровождали также министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, руководитель Республиканского клинического медцентра Ирина Абельская и бизнесмен Александр Зингман.

Лукашенко предложил жене Мнангагвы взяться за высокотехнологичные проекты
Фото: president.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: