Лукашенко озабочен импортом отходов в Беларусь на миллионы долларов

Главное
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко озабочен импортом отходов в Беларусь. По его мнению, вторичные материальные ресурсы надо извлекать внутри страны, а не завозить их из-за границы. Сегодня он собрал совещание по обращению с отходами и использованию вторичных матресурсов.

Лукашенко начал с того, что по чиновничьей традиции назвал отходы «золотом», которое буквально лежит под ногами.

«Наверное, для каждого состава правительства эта тема является лакмусовой бумажкой работы. У нас нет нефти и газа — первичных ископаемых, как вы их называете. Но возобновляемые и вторичные ресурсы — это наше «золото» буквально под ногами, которым мы очень слабо занимаемся. Эта фраза, которую я произнес, касается не только Беларуси. Я часто привожу пример Швейцарии. Почти все перерабатывают. А мы собираемся и друг друга уговариваем», — сказал он.

Он напомнил, что 11 лет назад уже обсуждал с правительством эту тему, было принято много программ, вложены бюджетные средства.

«В связи с этим я хотел бы, чтобы Александр Генрихович, хотя он у нас не рядовой человек, был и вчера, а сегодня премьер-министр, и губернаторы, мэр Минска, мы запомнили раз и навсегда, особенность послевыборного периода, как вы почувствовали, наверное, некоторые, не будет заключаться в том, что мы сначала на уровне президента собираемся, проводим мозговую атаку на тот или иной вопрос, ту или иную проблему, как вот эту. И потом 10 раз еще у президента собираемся и болтаем, языками як народе кажуць, молотим языками, убеждая друг друга, что это надо сделать. Собрались, договорились, не делаете? До свидания. Я хочу, чтобы вы это запомнили», — подчеркнул Лукашенко.

«Нам не интересна добавленная стоимость на глубокой переработке леса, стекла, кожевенного сырья, того же льна? Мы 11 лет назад собирались в таком же составе. Принято много программ и мероприятий, вложены бюджетные ресурсы. Но давайте говорить прямо: далеко мы продвинулись в этом плане, есть ли результат от нашего «рывка»? Рядовой беларус ощутил какие-то изменения, хотя бы в своем поведении при сортировке бытовых отходов или использовании бумажной упаковки?» — спросил Лукашенко и предложил пронализировать работу правительства и исполкомов.

«Почему слабо извлекаем вторичные материальные ресурсы и порождаем импорт? За 2024 год ввезли 22 тыс. т макулатуры, по 2 тыс. т отходов стекла и пластмасс. Миллионы долларов!» — сразу же нашел упрек Лукашенко.

Он отметил, что отходы можно либо утилизировать, в том числе строя новые полигоны и сортировочные заводы, а можно заниматься их профилактикой, упомянув экономику замкнутого цикла.

«Хотя, как меня информирует Комитет государственного контроля и не только, в стране пока не выстроена прозрачная система учета движения отходов от их образования до использования или захоронения. В промышленности захораниваются миллионы тонн ценного сырья, но мало кто этой проблемой предметно занимается», — сказал он.

Еще один отмеченный недостаток — полностью не решены вопросы контейнерного сбора коммунальных отходов.

«Дачники, жители малых городов зачастую просто не знают, куда выбрасывать ненужное. Знают… Я, можно сказать, случайно. Вот я премьеру говорил — в его области вчерашней по Минскому району. Я проехал и ужаснулся.

Минский район — это отхожий район города-героя Минска. Что там творится — это кошмар. Прямо на окраине леса, никто не утруждает себя: заехал самосвал, выбросили… Чего только нет! Я специально остановился, посмотрел: старые холодильники, пластмасса, стекло, разного рода бытовой мусор. Это под Минском!» — подчеркнул он

Далее он перешел к работе оператора вторичных материальных ресурсов.

«Мы структуру создали, начальники там есть. Что сделано за это время? Мы создавали эту структуру, по сути, как главного контролера в данной сфере от имени государства. Рационально ли используются финансовые средства (1,3 млрд рублей за 10 лет)? Насколько обоснованы выбранные направления инвестиций, какая от них отдача в увязке с ростом сбора?» — спросил он.

Лукашенко также указал на задержки ввода объектов, возмутился закупками импортных транспортеров и другого оборудования, которое способны выпускать в стране.

Также Лукашенко затронул тему депозитно-залогового оборота стеклянной и пластиковой тары. В 2019 году декларировались планы по ее внедрению, однак они так и не были реализованы.

«Что с пилотными проектами, которые так громко анонсировались? Может быть, сегодня стоит вернуться к этой теме, но уже на базе кооперации холдинга «Белресурсы» и Белорусской стекольной компании?» — спросил он.

Также, по его мнению, медленно двигается дело с производством из мусора так называемого RDF-топлива.

«Выгодно ли его изготовление, востребовано ли оно цементными заводами и предприятиями Минэнерго? Есть ли технические возможности его использования и складывается ли экономика в сравнении с этим же газом и пеллетами? И вообще, соответствует ли такое топливо экологическим нормативам и куда будем захоранивать золу?» — поинтересовался он.

Есть претензии к экологическим нормам и требованиям.

«Масса вопросов у населения и организаций к экологическим нормам и требованиям. Иногда они нелогичные и излишне жесткие, — заявил Александр Лукашенко. — Почему старая ферма, допустим, не представляет экологической угрозы, но стоит ее снести — сразу становится огромной проблемой захоронить отходы или подсыпать ими сельскую дорогу, если мы измельчаем этот бетон?» — сказал он.

Также был поднят вопрос о предложениях правительства по мерам ответственности за объективные нарушения правил благоустройства и порядка на земле.

«Для граждан это, например, неокошенные участки, завалившиеся заборы, мусор на приусадебной территории и тому подобное. Смотрите, чтобы у нас не было неприятного разговора к Новому году. Вы знаете, я человек подвижный. Я могу посмотреть. Вот я объехал в субботу все деревни севера нашего Минского района. Сел и поехал. Смотрю поля, смотрю, как вы там хозяйствуете. Бардак полный. Прошу вас иметь это в виду. Разговор будет жестокий», — отметил Лукашенко.

По его словам, местные власти должны помогать в наведении порядка пенсионерам, инвалидам. Если есть здоровые дети, внуки и так далее, то это должно быть уже их сферой ответственности. Заставлять при этом можно «рублем».

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости