Лукашенко назвал задачи обновленного экономического блока правительства

Новости
Фото: president.gov.by

Вице-премьеры должны иметь больший вес в обновленном правительстве. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства, во время которого было объявлено, что Кирилл Залесский станет новым министром информации и связи.

Во главе экономического блока по-прежнему останется первый вице-премьер Николай Снопков. На совещании Лукашенко обозначил и задачи министров.

«Еще раз хочу обозначить особенность работы будущего правительства, на которой буду настаивать. Эта особенность заключается в том, что значительно больший вес будут иметь заместители премьер-министра. Председатель правительства у нас — председатель, он организовывает работу правительства, ведет заседания правительства, но ни в коем случае не принимает каких-то единоличных решений и не довлеет над членами правительства, прежде всего над вице-премьерами», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

По его словам, основной задачей остается экономический рост, прежде всего через инвестиции.

«Основной задачей для этого блока и Николая Геннадьевича лично остается экономический рост, а это прежде всего инвестиции», — добавил он.

Он также напомнил об инициативе «Один район — один проект».

«Я готов к тому, чтобы на основании этой инициативы мы видели новые идеи. Но инвестиции должны нарастать. И мы планируем, что за пятилетку мы получим рост инвестиций примерно на треть», — сказал он.

Лукашенко отметил, что необходимо уделять внимание реализации знаковых инвестпроектов, в том числе в «Великом камне», развитию БНБК, завода «БелДжи».

«Я надеюсь, что появятся и новые. Нам нужно обязательно обратить внимание на отток людей из регионов. Ни в коем случае нельзя допускать этого оттока. Дифференциация в заработной плате должна быть сокращена. Люди должны получать заработную плату в регионах примерно такую же, как в Минске», — сказал он.

Следующей задачей стала безусловная реализация закона о переводе индивидуальных предпринимателей в малый бизнес.

«На чем настаивал Снопков и та группа, которую он возглавляет. К 2030 году сектор малого и среднего предпринимательства должен формировать около половины экономики. Это также его предложение», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что рассчитывает на эффективную работу института самозанятых. Это, по его словам, должно решать задачу «обеления» всего рынка труда.

Лукашенко поручил Снопкову координировать создание взаимодействующих информационных систем и централизацию данных и определиться, что понимается под термином «цифровизация».

«А то мы «цифровизация, роботизация, информатизация и искусственный интеллект», а различить эти понятия даже не можем, не то что в этом плане действуем. Два-три человека что-то соображают, и пошли ломиться, а назад не смотрим: идут за нами люди, общество, или нет. Поэтому, да, надо быть впереди в этих направлениях, прежде всего, в искусственном интеллекте и так далее, понимать, что это такое, но четко представлять, что нам сегодня надо, а что нам сегодня не надо, без чего мы можем обойтись», — сказал он.

Лукашенко также потребовал, чтобы в следующей пятилетке экономика работала по «четким планам».

«В следующую пятилетку экономика должна работать по четким планам. Этого не надо бояться. А то те, кто нас учил уйти от планов и на свободу всех отпустить, до 500 планов (Япония, допустим) по разным направлениям в год составляют. А мы ушли, все бросили. А как жить и работать? Даже в семье люди планируют свою жизнь, а мы в государстве не хотим это делать», — сказал он.

В торговле Лукашенко поручил внимательнее следить за сетевыми магазинами.

«Надо не забывать: главное — магазины, которые были в свое время в советской торговле, как мы их называем, шаговой доступности. Ни в коем случае нельзя их гробить в угоду каким-то сетевикам: потом сговор, потом борьба. Ладно, сегодня «диктатура», мы же запросто справляемся с этими сетями. А если упустим, если не сможем? Они будут управлять страной. Не говоря уже о потребителях, которые будут приходить в эти магазины», — сказал он.

Он поручил главе МАРТ бороться с серым импортом.

«Надо вместе с соответствующими органами и структурами осуществить принятие действенных мер по недопущению реализации в стране некачественной или фальсифицированной продукции, а также товаров, полученных по серым схемам, в том числе и через интернет-пространство. Видите: по-человечески что-то не так — принимайте решение. Кроме того, что вы министр, у вас большое-большое имя и звание — вы член правительства. И вам дело должно быть до всего, а не то, что «вот я иду — это не мое дело, пусть там кто-то занимается». Чужих вопросов для членов правительства в нашей стране нет», — сказал Александр Лукашенко.

От Минфина Лукашенко требует экономии средств.

«Что касается Министерства финансов, надо обеспечить устойчивость бюджетной системы. Людей, претендующих на бюджетный рубль, у нас достаточно. Министерство финансов должно быть жестким фильтром для таких желающих и инициаторов. Каждый рубль надо беречь. Надо поставить железную задачу — как никогда мы должны экономить в этой пятилетке», — сказал он.

МНС поручено пересмотреть налоговые льготы.

«Министру по налогам и сборам надо еще раз проанализировать наше налоговое законодательство. Я очень надеюсь на вас, что вы как опытный человек, поработавший по многим направлениям, предложите какую-то новую разумную систему. Может быть, где-то надо и рискнуть — у нас страна управляемая. Но не надо ни за кем гоняться, надо исходить из наших условий», — продолжил Лукашенко.

Он назвал очень важной задачей оптимизацию налоговых льгот. По его словам, надо выработать такую систему, чтобы предприниматели могли в ней легко разобраться, а не начали свой новый рабочий день с похода в налоговые инспекции.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости