Количество уволенных за год на 62,8 тысячи человек превысило число принятых на работу

Новости
Фото: Thomas Dumortier / Unsplash.com

В 2023 году в Беларуси были уволены почти 693 тыс. человек, в то время как на работу приняли 630,15 тыс. человек. Таким образом, количество увольнений превысило число трудоустройств на 62,8 тыс., свидетельствуют данные Белстата. В оперативный отчет не включаются микро- и малые предприятия без ведомственной подчиненности.

В сравнении с 2022 годом количество трудоустройств сократилось на 1,2%, а увольнений — на 2,3%.

В декабре баланс также сложился в пользу увольнений. За месяц были уволены 44,5 тыс. человек, или на 5,47 тыс. больше, чем было принято на работу.

В прошлом году в сельском, лесном и рыбном хозяйствах было уволено на 9,88 тыс. человек больше, чем принято на работу, в обрабатывающей промышленности увольнений было на 6,05 тыс. больше, чем трудоустройств. В строительстве также сложился негативный баланс: уволили на 6,5 тыс. человек больше, чем приняли на работу. В оптовой, розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов также увольнений было больше — на 10,42 тыс.

В транспорте и логистике баланс сложился в пользу увольнений: их было на 6,2 тыс. больше, чем трудоустройств.

По виду деятельности информация и связь за прошлый год было уволено чуть больше 18 тыс. человек, или на 6,93 тыс. больше, чем принято на работу. При этом количество трудоустройств сократилось на 29,3% до 11,1 тыс. человек.

В финансовой и страховой деятельности уволили на 1,89 тыс. человек больше, чем приняли на работу.

В государственном управлении увольнений также было больше на 675 человек. На 7,9 тыс. больше уволили, чем приняли на работу в образовании.

В здравоохранении количество увольнений превысило число трудоустройств на 920 человек.

Больше трудоустройств, чем увольнений было в профессиональной, научной и технической деятельности. Здесь на работу приняли на 802 человека больше, чем уволили.

Напомним, за прошлый год количество занятых в экономике сократилось на 49,5 тыс. человек. В декабре, по данным Белстата, в беларусской экономике было занято 4,14 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: