Караник рассказал, что правительство хочет сделать для повышения рождаемости

Новости
Скриншот видео

Правительство в демографической политике будет нацелено на выработку мер, которые позволят женщинам более эффективно совмещать материнство с карьерой. Об этом заявил вице-премьер Владимир Караник перед форумом «Семья — основа демографического потенциала государства», который проходит в Нацбиблиотеке.

«Все-таки повышение уровня жизни, гендерное равенство, равные возможности участвовать в экономике страны, делать карьеру приводят к тому, что многие наши активные, умные, красивые женщины откладывают время вступления в брак.

Они планируют достичь каких-то успехов в профессиональной деятельности, в карьере, а рождение детей откладывают на потом. И это приводит к тому, как во многих развитых странах, что рождаемость падает.

Мы, конечно, еще не достигли экстремальных цифр, где количество детей на одну женщину меньше единицы, как это наблюдается уже в Южной Корее. Но эти цифры ниже двух, что нас, естественно, не может не настораживать.

Поэтому мы и дальше планируем расширять меры поддержки семей, воспитывающих детей. Мы планируем разрабатывать меры, которые позволят женщинам более эффективно совмещать учебу, профессиональную деятельность, карьеру с выполнением материнских функций», — сказал он.

По словам Караника, демографические проблемы Беларуси носят тот же характер, что и во всех развитых странах: рождаемость в лучшем случае обеспечивает воспроизводство населения.

«Республика Беларусь в этом плане не является исключением. Мы видим, как увеличение возраста вступления в брак, возраст рождения первого ребенка, так и уменьшение количества рождения детей.

Опросы показывают, что большинство беларусов планируют иметь двух детей. А это фактически только уровень воспроизводства. То есть демографического роста мы при этом не видим. Но при этом даже 30% все-таки этот план не выполняет в полной мере, имеет одного ребенка. И ситуация эта характерна для всех развитых стран», — сказал он.

Напомним, по данным Белстата, на 1 января 2025 года население Беларуси составило 9,1 млн человек. За год оно уменьшилось на 46 698 человек, а в сравнении с 1 января 2020 года число жителей Беларуси — примерно на 300 тыс. человек.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости