Гендиректор ОАО «Белшина» находится в СИЗО

Главное
Андрей Бунаков. Фото: belchemoil.by

Гендиректор ОАО «Белшина» Андрей Бунаков находится в следственном изоляторе. Об этом Александр Лукашенко сообщил на совещании с Советом министров 14 февраля. Дело касается продажи шин российской компании ниже себестоимости, передает его пресс-служба.

«Что сделал это генеральный директор «Белшины»: он заключает договор с какими-то российскими… Ну, я их жуликами называю. Иначе не назовешь. Заключает договор, что он будет только им продавать эти шины на примерно 16-20% ниже себестоимости. Такой спрос на них сегодня! Деньги бешеные платят горнодобывающие предприятия, прежде всего в России. Вези — не хочу. В убыток продает эти шины. И если (по договору) ты откажешься от продаж, как мы тебе скажем, ниже себестоимости, то будешь каждый год полмиллиона долларов платить неустойку», — рассказал о претензиях к Бунакову Лукашенко.

«Какой директор может вообще в любой ситуации заключить такой договор?! Это сразу договор посмотрел — в тюрьму. Заключил. Ниже себестоимости примерно на 20% продает, а российские компании, эти жулики, которые у него купили ниже себестоимости, выше себестоимости почти на 60% перепродают товар. То есть посредники. В то время, когда в России есть свой официальный дилер, представитель, торговый дом», — возмутился Лукашенко.

По словам Лукашенко, топ-менеджеры предприятия предупреждали Бунакова об убытках и о незаконности схемы, но гендиректор якобы приказал подписывать контракты под угрозой увольнения.

«Сейчас под следствием он говорит: «Слушайте, для меня эти крупногабаритные шины — это ничто. Я же этим не интересовался». Во-первых, вранье. А во-вторых, как это — маржинальным продуктом директор не интересуется?» — заявил Лукашенко.

Из слов Лукашенко следует, что за Бунакова пытались заступиться министр промышленности Петр Пархомчик, премьер-министр Роман Головченко и глава Совета Республики Наталья Кочанова.

«Он [Пархомчик] мне звонит, говорит: «Такой был хороший, посадили». Головченко следом, Кочанова третья. Ну так что. Получается так: это наш, этот отвечать не должен, а этот бчбшник — в тюрьму его. Нет, ребята. Для всех закон одинаков и правила одинаковы. Особенно здесь», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: