Еврокомиссия готовит новый, 18-й пакет санкций в отношении России. Он в первую очередь затронет банковскую и энергетическую сферы.
«Мы нацелены в основном на два сектора: российский энергетический сектор и российский банковский сектор. Мы расширяем запреты и ограничения на экспорт и мы усиливаем меры по обходу санкций», — заявила на пресс-конференции председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По словам главы Еврокомиссии, санкции коснутся российский трубопроводов «Северный поток».
«Впервые мы предлагаем запрет на использование «Северного потока 1» и «Северного потока 2». Это значит, что ни один оператор в ЕС не сможет напрямую или косвенно участвовать в каких-либо транзакциях, касающихся трубопроводов «Северный поток». Возврата в прошлое нет», – заявила она.
Кроме того, Еврокомиссия предлагает снижение потолка цен на российскую нефть с 60 долларов до 45 долларов за баррель. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите G7 на этой или следующей неделе.
Также 18-й пакет предусматривает санкции в отношении еще 77 судов российского теневого флота и запрет на импорт в ЕС нефтепродуктов из российской сырой нефти.
В банковской сфере Еврокомиссия предлагает расширить запрет на транзакции на 22 российских банка и финансовые учреждения третьих стран. Также предлагается ввести санкции против Российского фонда прямых инвестиций, его структуры и инвестиционные проекты.
«Мы предлагаем превратить существующий запрет на использование системы SWIFT в полный запрет транзакций. И мы предлагаем расширить этот запрет на операции на еще 22 российских банка. Мы также предлагаем расширить запрет на операции на финансовых операторов в третьих странах, которые помогают России в обходе санкций», – заявила фон дер Ляйен.
Ограничения на поставки в Россию коснутся товаров на 2,5 млрд евро. Речь идет о станках, металлах, химикатах и пластиках, которые используются в российском ВПК. Еврокомиссия также предлагает усилить экспортные запреты на технологическую продукцию и технологии двойного назначения, связанные с производством беспилотников и ракет.
«Мы хотим быть уверены, что Россия не сможет проводить модернизацию своего оружия с использованием европейских технологий», – заявила фон дер Ляйен.
Также в санкционный список предлагается внести 22 российских и иностранных компании, которые прямо или косвенно поддерживают российский ВПК.
По информации «Радыё Свабода», в новый санкционный пакет попадут четыре беларусских компании, а запрет на операции затронет и беларусские банки.