Беларусь ставит задачу в 2025 году нарастить экспорт в Россию на 5%. Сейчас РФ занимает уже 65% в структуре беларусского экспорта, а баланс взаимной торговли складывается в пользу нашей страны. Об этом в интервью беларусскому телевидению рассказал посол Беларуси в РФ Александр Рогожник. Он также оценил перспективы возвращения западных компаний в России в случае потепления отношений. По его мнению, это должно происходить на особых условиях.
«На этот год стоят амбициозные задачи. У нас запланирован рост экспорта 105%. Это достаточно весомое очень значение, потому что, как вы резонно отметили, мы вышли на рекордный товарооборот в торговле с РФ.
И тут необходимо заметить, что уже экспорт из Беларуси в Российскую Федерацию, его удельный вес составляет 65% от общего экспорта нашей страны. И, конечно, новое вот это значение, оно добавляет еще больше уровень ответственности для того, чтобы эта задача, поставленная президентом и правительством, была выполнена.
Мы приросли по прошлому году на 1,2 млрд долларов, и фактически уже, несмотря на то, что мы в экспорте опережаем Российскую Федерацию в их экспорте в нашу страну, но сальдо 1,2 миллиарда это не так много. И здесь необходимо нам еще сделать очень-очень большую работу», — сказал он.
Рогожник считает, что возвращение западных компаний в РФ должно проходить на особых условиях, чтобы не обесценить ранее сделанные инвестиции.
«Если взять заявление первого заместителя премьер-министра РФ, министра промышленности, то мы слышим то, что это не значит, что завтра двери откроются и все сюда опять хлынут. После того, как этот уход произошел уже в Российской Федерации, очень-очень много чего изменилось.
Возврат этих компаний, на мой взгляд, он должен быть точечный и с определенными условиями вхождения в этот рынок, либо с какой-то долей, той долей своей продукции, которая у нас еще не локализована, либо создание совместных предприятий с передачей сюда или в Республику Беларусь компетенции в области технологического уровня и ее производства.
Потому что, конечно, интерес к российскому рынку и союзному рынку наших двух стран, он со стороны поставщиков просто огромен, но мы не должны допустить те ошибки, которые мы уже совершали один раз. В ту же самую компонентную базу были вложены колоссальные деньги двумя странами, и мы же не можем одной рукой создавать, а другой уничтожать», — сказал он.
В интервью посол также отметил, что во время визита в Самарскую область он имел прекрасный разговор с руководством российского АвтоВАЗа о поставках комплектующих из Беларуси на конвейер.