Банки прокредитовали экономику на 70 млрд рублей за пять месяцев

Новости
Фото: Reform.by

Банковская система прокредитовала экономику на сумму около 70 млрд рублей. Такие данные в интервью беларусскому телевидению привел председатель правления Нацбанка Роман Головченко. Он также отметил рост объема долгосрочных кредитов.

«За пять месяцев мы наблюдаем увеличение объема кредитования на 8% по сравнению с периодом прошлого года. Но важнее другое. Мы наблюдаем, что опять-таки за эти пять месяцев 13% рост кредитов, которые выданы на долгосрочный период. А это, вы помните, одна из самых таких болевых точек: присутствие длинных денег в экономике и финансирование инвестиционных проектов, которые имеют длительные сроки окупаемости.

Поэтому вот за пять месяцев на 13% увеличился объем долгосрочных кредитов. Общий объем кредитов, выданных в экономику за пять месяцев, составил около 70 млрд беларусских рублей. Из них почти 11 млрд — это долгосрочные кредиты. Это очень важно, это нас радует», — сказал он.

Головченко напомнил, что Нацбанк в апреле принял решение обеспечить опережающие темпы роста инвестиционного кредитования в сравнении с потребительским. По его словам, это не директивная установка, якобы сами банки понимают, как выполнить задачу.

«Мы действительно в апреле приняли решение по нашим приоритетам в этой сфере. Мы тоже об этом достаточно подробно говорили. Рост инвестиционного кредитования должен быть не ниже 16% к уровню прошлого года.

И потребительское кредитование на этом фоне должно демонстрировать более скромные темпы роста не более 12%. Банкиры этот установку приняли, с ней согласны. Это не директивные установки, они прекрасно понимают, как это выполнить, и соответствующим образом скорректировали свои стратегии», — добавил он.

Глава Нацбанка также отметил рост доли депозитов населения, которые размещены на срок более года. По его словам, сейчас более 85% новых вкладов размещаются на такие сроки.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости