Александр Лукашенко собирается посетить Зимбабве с визитом

Новости
Столица Зимбабве Хараре. Фото: pixabay.com

Александр Лукашенко собирается посетить Зимбабве с визитом. Об этом сообщает CGTN со ссылкой на вице-премьера беларусского правительства Петра Пархомчика, который посетил африканскую страну и встретился с ее президентом Эммерсоном Мнангагвой.

Пархомчик отметил, что Беларусь и Зимбабве сохраняют дружественные отношения, несмотря на огромное расстояние. Он также выступил за расширение потенциала двусторонних отношений.

«Несмотря на большое расстояние между нашими государствами, мы сохраняем самые дружественные отношения. За время вашего президентства сотрудничество между нашими странами значительно активизировалось, перейдя, по моему мнению, на качественно новый уровень. Беларусь и Зимбабве значительно расширили торгово-экономическое взаимодействие, укрепили политические связи, наладили гуманитарное сотрудничество, расширили договорно-правовую базу. Тем не менее имеющийся значительный потенциал наших двусторонних отношений может быть существенно расширен», — цитирует вице-премьера БелТА.

Пархомчик также подчеркнул, что Беларусь и Зимбабве сталкиваются с усилением экономического давления. Несмотря на это, товарооборот растет.

«Между нашими странами активно растет товарооборот: с 2018 года он вырос в 15 раз. Нам есть что предложить нашим зимбабвийским друзьям. Уверен, что широкий спектр беларусских товаров машиностроения, нефтехимии, медицинской и пищевой промышленности потенциально будет востребован на рынке Зимбабве. Считаем, что взаимная торговля должна быть сбалансированной, это улица с двусторонним движением. Поэтому Беларусь, нацеливаясь на наращивание и диверсификацию своего экспорта, приветствует рост встречных поставок необходимых нам товаров. При этом мы не ограничиваемся чистой торговлей, а совместно работаем над имплементацией долгосрочных инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства, энергетики, автотранспорта, обслуживания техники. В проработке сторон и в разной степени готовности находятся проекты по созданию совместных беларусско-зимбабвийских предприятий», — сказал он.

По его информации, в районе Мутаре уже работает совместное предприятие по добыче полезных ископаемых. Агрохолдинг Управления делами президента прорабатывает проект создания в Зимбабве предприятия по производству и переработке сельхозпродукции и мясных изделий. Завершается согласование о строительстве в пригороде Хараре электростанции на солнечных панелях мощностью 100 МВт. В ближайшее время в Минск должна приехать делегация Минтранса Зимбабве, чтобы подписать меморандум о создании автотранспортного предприятия.

Беларусь поставляет в Зимбабве сельскохозяйственную технику.

«Прорабатывается вопрос о новом контракте на поставку тракторной и другой сельскохозяйственной техники. Сторонами предварительно согласован объем поставки: 3500-3750 тракторов различной мощности», — сказал Пархомчик.

До этого в Зимбабве уже было отгружено более тысячи тракторов. Сейчас также реализуется контракт на поставку 131 пожарного автомобиля, запчастей к ним, обучение персонала. В январе 2023 года должна быть отправлена первая партия из 30 машин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: