МИД считает, что ООН должна активнее помогать Беларуси снять санкции с калия

Новости
Фото: БКК

Беларусь хотела бы снятия санкций с поставок беларусских калийных удобрений и считает, что ООН действует недостаточно активно в этом направлении. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич, отвечая на вопрос БелТА.

Генсекретарь ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) Ребека Гринспан заявила на этой неделе, что Группа ООН прилагает усилия по устранению препятствий при поставках удобрений и продовольствия из России. Комментируя данное заявление с учетом того, что в нем не говорится об ограничениях на поставки беларусских удобрений, Амбразевич отметил, что чем больше доступа на рынки будет у российских товаров, тем больше возможностей у России для сотрудничества с Беларусью, и наоборот.

«Беларусь хотела бы приветствовать действительный прогресс в решении вопроса со снятием препятствий для доступа российских товаров на международные рынки, включая российские минеральные удобрения. Чем легче будет России в части обеспечения свободы ее экспорта, тем больше возможностей у нее будет для взаимовыгодной торговли с Беларусью, для закупок беларусских товаров, для реализации иных значимых кооперационных проектов в рамках Союзного государства. Собственно, это справедливо и в обратную сторону в отношении свободы экспорта Беларуси», – заявил Амбразевич.

Беларусская сторона заметила значительную активизацию генсека ООН и генсека ЮНКТАД «перед лицом потенциальной угрозы нехватки продовольствия для наименее развитых стран», но считает их действия недостаточными.

Амбразевич отметил, что генсек ООН Антониу Гутерриш получил всю информацию о беларусских калийных удобрениях лично от Александра Лукашенко, но «факт незаконных ограничений на доступ беларусских калийных удобрений на международный рынок по-прежнему старательно обходится международными структурами».

Амбразевич напомнил, что доля Беларуси в мировых поставках калия составляла 20%, а санкции в отношении Беларуси и России спровоцировали всплеск цен на удобрения.

«Дефицит калия, вызванный его недопоставкой на мировой рынок из Беларуси и, конечно, из России, стал катализатором всплеска цен на удобрения. Сегодня в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить беларусский калий на рынке. Это сложная и длительная как технологическая, так и экономическая задача. Все звучащие рассуждения о якобы быстром наращивании объемов продаж некими альтернативными поставщиками являются не более чем забалтыванием проблемы», – заявил представитель беларусского МИД.

Беларусь считает, что при возвращении беларусского калия на мировой рынок, цены на удобрения снизились бы, «возможно, практически вдвое». Минск возлагает ответственность на подорожание продуктов на США и ЕС.

ООН следует уделять больше внимания проблеме ограничений на поставки беларусских удобрений, считают в МИД.

«В этой связи полагаю, что усилия ООН, ЮНКТАД, в частности, в лице их первых руководителей по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности должны быть продолжены. И тема беларусского калия не просто не должна обходиться стороной, но быть на вершине списка решаемых задач», – заявил Амбразевич.

Напомним, «Беларуськалий» и «БКК» находятся под санкциями США. Генсек ООН ранее предлагал снять санкции с беларусского калия в обмен на транспортировку украинского зерна через Беларусь в порт Клайпеды. Такой вариант перевозки зерна не был задействован: после заключения стамбульской сделки Украина отправляет суда с зерном из своих портов по Черному морю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: