Лукашенко: К концу этого года получим ракету типа «Искандер»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко рассчитывает до конца года получить ракету беларусского производства, которая по характеристикам будет близка к российскому «Искандеру». Об этом он заявил на встрече с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным.

«С Путиным обсуждали проблему ракетостроения. Помогут нам довести до ума новые ракеты, которые мы создаем. Мы значительно продвинулись, но с россиянами быстрее создадим нормальную ракету — компетенций у них побольше. Мы и сами ее сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придет и подскажет, что мы не так делаем, то мы к концу этого года получим ракету типа «Искандер». Очень хорошее оружие», — цитирует Лукашенко телеграм-канал «Пул первого».

В начале месяца на совещании по государственному оборонному заказу Лукашенко говорил, что намерен оставить в Беларуси российские «Искандеры». Тогда же прозвучали слова и о разработке аналога этой ракеты. До этого он выражал желание заполучить российские ракетные комплексы «Искандер». Он даже предлагал создать совместный учебный центр с этими комплексами.

«Искандер» — ракетный тактический комплекс России, предназначенный для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальностях до 500 км. Ракета способна нести различные виды боеголовок, в том числе и ядерные. Его разработка началась еще в 1988 году. «Искандер» был принят на вооружение в России в 2006 году. В 2011 году были завершены испытания обновленного комплекса «Искандер-М».

Надо отметить, что в Беларуси на вооружении состоит РСЗО «Полонез». Дальность стрельбы данной системы составляет до 300 километров. С ним используются китайские ракеты. Созданы беларусские боеприпасы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: