США намерены прояснить позицию Турции по поводу членства Финляндии и Швеции в НАТО

В мире
Фото: unsplash.com

Соединенные Штаты Америки поддерживают вступление Финляндии и Швеции в НАТО и намерены прояснить позицию Турции на этот счет. Такие заявления сделали представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона. Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может поддержать вступление Финляндии и Швеции, а также назвал ошибкой прием Греции.

«Мы работаем над уточнением позиции Турции. […] Я думаю, что нет никаких сомнений — и вы видели это из публичных заявлений ряда лидеров НАТО — что есть широкая поддержка со стороны стран — членов НАТО в Финляндии и желание или интерес Швеции — заявленная заинтересованность в подаче заявки на вступление в НАТО», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

Схожую позицию высказали и в Госдепартаменте.

«Я считаю важным, чтобы мы здесь, в администрации Байдена, разъяснили позицию Турции. Мне непонятно, заявляет ли Турция, что будет выступать против заявки Швеции. Опять же, не будем забегать вперед и здесь. Нам по-прежнему необходимо, чтобы Швеция подала официальную заявку на вступление в НАТО», — заявила помощник госсекретаря Карен Донфрид.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также сообщил, что американская сторона работает над прояснением позиции Турции. При этом он подчеркнул, что Турция является ценным союзником в рамках НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: