МЭА: снижение добычи нефти в РФ компенсируют ОПЕК и США

В мире
Фото: Maria Lupan / Unsplash.com

Международное энергетическое агентство ожидает снижения темпов роста спроса на нефть. При этом Россия из-за санкций будет сокращать добычу, что пока компенсируют США и ближневосточные страны альянса ОПЕК+. Об этом говорится в майском отчете МЭА.

По оценке агентства, в первом квартале спрос на нефть вырос на 4,4 млн баррелей в сутки в сравнении с прошлым годом, во втором квартале темпы роста сократились до 1,9 млн баррелей в сутки, а в среднем по второму полугодию они могут замедлиться до 490 тыс. баррелей в сутки. В итоге в среднем по году прирост спроса на нефть составил 1,8 млн баррелей в сутки до 99,4 млн баррелей в сутки.

Россия в апреле сократила добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки, что привело к сокращению предложения сырья на 710 тыс. баррелей в сутки до 98,1 млн баррелей в сутки. Со временем ближневосточные страны ОПЕК+ и США смогут компенсировать российское падение добычи на фоне замедления спроса, связанного с высокими ценами и ухудшением перспектив мировой экономики. МАЭ оценивает прирост добычи в мае-декабре в 3,1 млн баррелей в сутки, за исключением России.

Вместе с тем, с учетом прекращения закупки российской нефти западными компаниями, сокращение добычи сырья в РФ может достигнуть в последующие месяцы 3 млн баррелей в сутки.

«Несмотря на растущее международное давление и падение добычи нефти, российский экспорт пока в целом держался на прежнем уровне. Но теперь крупные торговые дома сворачивают сделки до крайнего срока 15 мая, чтобы остановить все сделки с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и «Транснефтью», контролируемыми государством. После снижения предложения почти на 1 млн баррелей в сутки в апреле потери могут возрасти примерно до 3 млн баррелей в сутки во второй половине года», — говорится в отчете.

Запасы нефти сократились в марте на 45 млн баррелей. Теперь они на 1,2 млрд баррелей ниже, чем в июне 2020 года. При этом промышленные запасы в странах ОЭСР выросли на 3 млн баррелей. По предварительным данным, рост запасов в развитых странах продолжился в апреле.

При этом сокращение экспорта нефтепродуктов из РФ приводит также к усложнению ситуации на рынке топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: