Ситуация во всех регионах стабильная, а вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется через два дня. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. При этом он признал существующую в стране проблему социального неравенства, предложил олигархам поделиться и подтвердил готовность продолжать сотрудничество с ЕС.
Судя по риторике Токаева, казахстанские власти пока не собираются «закручивать гайки». По крайней мере, до упора.
Президент Токаев признал наличие в стране проблем. Например, социального неравенства. И отрыва «отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан». Пообещав в течение ближайших двух месяцев принять программу по повышению доходов населения.
Несмотря на прошлые обвинения Токаева в том, что предыдущее правительство стало виновником протестов, не сумев справиться с инфляцией и поддержкой населения, большая часть министров сохранили свои кресла. В новом Кабмине семь новых министров из 16. Должность премьер-министра занял Алихан Смаилов, который ранее был первым заместителем премьера. Сохранили свои посты и министр обороны, и министр внутренних дел. Что дает основания считать эти структуры лояльными к Токаеву в ходе произошедшей, по словам казахстанского президента, попытки госпереворота.
А вот органы национальной безопасности, по мнению Токаева, нужно переформатировать. «В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», — заявил президент. По словам Токаева, «пока сплоченность общества методично расшатывали, Комитет нацбезопасности не разглядел угрозу» и «не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе».
Вкупе с появившейся ранее информацией об аресте экс-главы Комитета национальной безопасности и соратника Назарбаева Карима Масимова по обвинению в государственной измене, можно делать предположения о некоторых нюансах этого самого переворота.
Упомянул Токаев и самого Нурсултана Назарбаева, о котором, кстати, с Нового года по-прежнему ни слуху ни духу. Сделано это было в рамках рассуждений об олигархах, которых пора «раскулачить».
«Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», — сказал Токаев.
Поди разберись – то ли упрек, то ли комплимент. То ли похвала Назарбаеву и его экономической политике, вследствие которой появились богатые люди. То ли обвинение в потворствовании приближенным к власти олигархам.
Что касается самого Назарбаева, то его настоящее и будущее весьма туманно. Закон о первом президенте гарантирует ему пожизненную защиту от уголовного преследования и государственное обеспечение. Но и пост главы Совета безопасности у него тоже был пожизненным. На сегодняшний день нет даже внятной информации о его местонахождении.
А вот самим олигархам президент предложил поделиться. «Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — прямо объявил им Токаев.
Популистское предложение, от которого, ясное дело, невозможно отказаться.
Правительству поручено сформировать перечень компаний и крупных олигархов, которые будут ежегодно перечислять средства в специально созданный социальный фонд «Народу Казахстана». Президент считает, это может стать «инструментом консолидации общества и позволит укрепить в гражданах чувство социальной справедливости». По словам Токаева, ожидаются поступления и «от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени».
Можно ли назвать такой подход «налоговой амнистией по-казахстански»? А чтобы деньги свои олигархи не вывели из страны, Национальному банку поручено обеспечить проверку и контроль транзакций. Поскольку, как отметил Токаев, «на счетах отдельных лиц» уже зафиксированы движения.
Второе популистское решение — пятилетний мораторий на повышение зарплат членов правительства, глав регионов и депутатов.
Эти два предложения, равно как и призыв легко прощаться с некоторыми «безынициативными чиновниками, которые могут просиживать штаны годами в своих кабинетах», вероятно, найдут широкую поддержку и понимание в народных массах.
Ну а умные олигархи, отдав часть, могут не потерять целого.
Что касается внешней политики, то президент Казахстана, кажется, не намерен закрывать страну и превращаться в изгоя. Во вчерашнем разговоре с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем Токаев заявил, что настроен на дальнейшее развитие сотрудничества с институтами Европейского Союза и его государствами-членами. Глава Казахстана стремился убедить ЕС в «жестоких насильственных действиях террористов и бандитов, пытавшихся подорвать конституционный строй» и в том, что силы ОДКБ не принимают участия в боевых операциях.
Кроме того, Токаев особо отметил, что государство выполнит все обязательства перед иностранными инвесторами.
В целом все это напоминает политику «всем сестрам по серьгам». Президент Казахстана стремится не делать резких движений. После произошедших событий важно не совершить дополнительных ошибок, которые еще больше осложнят отношения как со своим населением, так и с дальними — ближними соседями.
Вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется через два дня. Призывы немедленно посадить, выслать или как-то по-другому разобраться с «иностранными агентами влияния» в Казахстане пока что не звучат. Не закрываются СМИ. И то, что это не сделано сгоряча, «на нервах», внушает сдержанный оптимизм. Похоже, в ряды изгоев Казахстан не стремится. Хотя многое, конечно, будет зависеть от дальнейшего развития событий.
А пока, как истинный дипломат и выпускник МГИМО, Токаев пытается задобрить и элиты, и народные массы. Элитам, сохранив костяк правительства, дает понять, что резких изменений не будет. Даже экс-придворные олигархи могут сохранить свои капиталы, если немного поделятся. Народ должен удовлетвориться обещанным ростом доходов и социальной справедливостью. Ну а Европа – обещанием держаться в рамках. Пусть и с учетом «азиатской специфики». Но хотя бы без беларусского мракобесия.
***
Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: