«Никакой реакции» — политзаключенная Марфа Рабкова написала 6 заявлений на УЗИ

Новости
Марфа Рабкова. Фото из соцсетей

Находящейся в минском СИЗО №1 правозащитнице Марфе Рабковой вновь не удается добиться медицинской помощи, а ее письма блокируют из-за упоминания в них своих уголовных статей. Об этом пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

За последнюю неделю (конец ноября — начало декабря) Марфа написала шесть заявлений для того, чтобы добиться назначения УЗИ, но, как она сообщила в письме, на это не последовало «никакой реакции».

«У меня же не так давно опять был почти обморок от спазматических болей», — приводят ее слова правозащитники.

Также администрация СИЗО не выпускает письма Рабковой, в которых она сообщает о количестве предъявленных ей уголовных статей или озвучивает несколько из них. Их ей попросту возвращают.

«Принципиально отправляю их обратно без изменений, ибо это не является тайной следствия, – рассказала Рабкова о своей реакции. – Вложила вчера в письмо записку цензору, где расписала, что нет таких правовых норм, по которым я не могу написать статьи. Я же не пишу о сути обвинения, в чем конкретно меня обвиняют».

Марфа Рабкова, координатор волонтеров правозащитного центра «Весна», находится в заключении с 17 сентября 2020 года. Ее задержали по обвинению в финансировании массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК). В феврале стало известно, что Марфе предъявлены еще два обвинения: в разжигании социальной вражды по отношению к представителям власти (ч. 3 ст. 130 УК) и в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК). За время заключения у Марфы умерли бабушка и отец. В сентябре ей продлили срок содержания под стражей еще на три месяца. Ей предъявлены окончательные обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: