«Многие вопросы можно решить, пальцем не трогая пациента». Онлайн-поликлиника открылась в Беларуси

Главное
Фото Reform.by

В середине июня известный айтишник, разработчик платформы «Голос» Павел Либер объявил о запуске проекта «еЗдоровье» (Okdoc.me) — онлайн-поликлиники для беларусов. С того времени врачи платформы провели 2,5 тыс. консультаций и уже собрали немного денег для помощи медикам. В последнее время особенным спросом пользуются консультации по теме коронавируса, да и онлайн-формат на фоне эпидемии все более востребован. Создатели платформы готовы передать софт Минздраву для применения во всей стране, но предполагают, что там не возьмут — из-за политики. О том, как и ради чего работает «еЗдоровье», они рассказали Reform.by.

«Это решение, которое может и облегчить жизнь пациентам, и помочь репрессированным врачам»

«Кто-то [из медиков] был уволен, кто-то бежал из страны и не может быстро начать врачебную практику, с кем-то не продлевают контракт за его гражданскую позицию. Мы очень хотим, чтобы эти люди продолжали помогать беларусам в стране и за рубежом, а беларусы наконец могли получать консультации на медицинскую тему без очередей в поликлиниках», — писал Либер у себя в Facebook в июне.

"Многие вопросы можно решить, пальцем не трогая пациента". Онлайн-поликлиника открылась в Беларуси
Павел Либер. Фото из соцсети

Проект «еЗдоровье» — это телемедицина (то есть удаленная медицина): врач предоставляет консультации дистанционно. Телемедицина давно используется в Европе и Америке, ее стремятся развивать и соседи Беларуси.

Первоначальная идея проекта принадлежала беларусскому врачу Владимиру Свиркову, который уже десять лет работает в Европе. Свирков — специалист по лечению хронических болей различного типа (онкологических, в спине и т.д.), по этому направлению он сам также консультирует на «еЗдоровье».

«Все началось с того, что в сентябре 2020 года стало очевидно, что в стране очень скоро настанет недостаток медицинской помощи, — объясняет Владимир. — Врачей к тому времени начали увольнять по политическим мотивам, ситуацию с ковидом никто никак не контролировал и контролировать не собирался. Также было ясно, что неминуем экономический кризис, который заставит многих врачей поменять страну. Таким образом, было понятно, что будет кадровый дефицит и повышенная потребность в медицинской помощи. Я сам уже четыре года занимаюсь телемедициной, и для меня очевидно, что это то решение, которое может и облегчить жизнь пациентам в Беларуси, и помочь репрессированным врачам».

Механизм помощи медикам через «еЗдоровье» прост, объясняют собеседники. После консультации на платформе пациент может по желанию оставить пожертвование. Деньги пойдут напрямую в «Фонд медицинской солидарности», который был создан самими медиками для поддержки коллег, пострадавших от репрессий. Фонд также идентифицирует и проверяет квалификацию врачей, которые хотят стать консультантами.

«Сейчас на платформе работает 70 врачей-специалистов, многие из них находятся внутри Беларуси. С момента запуска на «еЗдоровье» зарегистрировалось более 7 тыс. пациентов, врачи провели 2,5 тыс. консультаций. За время работы проекта пациенты пожертвовали около 7800 евро», — поделился с Reform.by цифрами Павел Либер.

Это с учетом того, добавляет он, что с 14 августа сайт Okdoc.me заблокирован на территории Беларуси и для жителей страны доступен только через VPN.

Безусловно, подчеркивают Либер и Свирков, онлайн-консультации не могут полностью заменить личного посещения и осмотра врача, не являются достаточным основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Однако часто они позволяют избежать посещения поликлиники — это и есть важное преимущество телемедицины.

«Этого уже достаточно. Есть огромное количество вопросов, которые не нуждаются в том, чтобы разговаривать с врачом час на приеме, тем более что часа этого все равно у пациента не будет. Время, которое он тратит, чтобы посетить врача очно, и время, которое ему уделяет врач — они несопоставимы, учитывая дорогу туда, дорогу обратно, стояние в очереди и все остальное. При этом многие вопросы врач может решить, даже пальцем не трогая пациента. Собрав информацию, анамнез, имея данные лабораторных исследований, врач уже может сделать какой-то вывод. Понятно, что это не для всех заболеваний подходит, иногда необходимо провести дополнительные исследования или физикальные обследования – послушать пациента, пощупать. Но это бывает довольно редко. Если того, что пациент предоставит онлайн, будет недостаточно, он по крайней мере получит рекомендации, что ему делать дальше», — объясняет Свирков.

"Многие вопросы можно решить, пальцем не трогая пациента". Онлайн-поликлиника открылась в Беларуси
Владимир Свирков. Фото из личного архива

Он добавляет, что сейчас телемедицина особенно ценна тем, что уменьшает риски инфицирования.

«Пациенты не должны стоять в очередях, как сейчас в поликлиниках — ужас что творится. Пациенты не должны контактировать с другими пациентами, и с врачом без необходимости контактировать не должны, ведь он тоже может быть источником инфекции. Так что это защитные меры. В мире, по большому счету, телемедицина получила сильный толчок именно сейчас, во время пандемии. Когда нужно дистанцироваться и изолироваться, уменьшать любой контакт с людьми, телемедицина — это как раз оптимальный вариант», — говорит доктор.

Как это работает?

Сначала пациент заходит на сайт и создает аккаунт. Он может сам придумать логин и пароль, или система сгенерирует их автоматически. Для управления доступом можно привязать аккаунт к чат-боту в Telegram. Больше для регистрации ничего не требуется. Человеку не нужно вводить емэйл, телефон и другие личные данные. Это было принципиальное решение создателей платформы.

«Мы сделали это осознанно, чтобы не собирать никаких личных данных, то есть все пациенты у нас на платформе абсолютно анонимные. И во время общения врач и пациент также остаются анонимными», — подчеркивает Владимир Свирков.

После регистрации пациент заходит в личный кабинет. Там можно хранить свои медицинские документы, чтобы они были доступны в любой точке мира. Фактически это такая электронная медицинская карта, объясняет доктор. Для анонимности рекомендуется при загрузке снимков документов закрывать на них личные данные.

И также в личном кабинете пациент получает возможность записаться на консультацию к врачам платформы на конкретное время или задать свой вопрос в чате, и тогда на него отреагирует первый освободившийся специалист.

«Коммуникация врача и пациента начинается с чата, который встроен в саму платформу. Там врач отвечает на вопросы пациента, при этом видит все его загруженные документы, прошлые заключения. Соответственно, он имеет представление, какие проблемы у этого человека.

Если общения в чате недостаточно, то врач может пригласить пациента на звонок. Если они не хотят показывать свои лица, то могут общаться просто голосом, как обыкновенный звонок», — объясняет Владимир.

В конце консультации врач может написать заключение, и оно сохраняется у пациента в документах. Все последующие врачи смогут видеть, что написали и рекомендовали коллеги, таким образом реализуется преемственность, отмечает Свирков.


Кроме того, в личном кабинете пользователя есть функция «карта здоровья». Она позволяет сделать выжимку из всех данных, предоставленных пациентом, выбрать основные и переводить их на 110 языков мира.

«Если человек, например, в путешествии попадает в какую-то ситуацию, где ему нужна помощь медиков, он может эту карточку распечатать и показать врачу в том же Таиланде на тайском языке, и врач будет знать, кто перед ним», — отмечает Свирков.

Кроме того, пациент может распечатать специальную форму своей медкарты с QR-кодом и вложить ее в свои документы. Если с ним что-то случится, врач в любой стране сможет перейти по QR-коду на «еЗдоровье» и получить доступ к сведениям о пациенте на понятном ему языке.

«То есть нашей системой могут пользоваться не только люди с проблемами со здоровьем, но и те люди, у кого проблем на данный момент нет, но они хотят удобно хранить свои данные. Карта здоровья для этого и создана, чтобы люди имели возможность иметь все свои документы в одном месте и в любой точке мира ими пользоваться», — говорит врач.

«Набрали специалистов, которые могут консультировать по ковиду»

Сейчас онлайн-поликлиника активно консультирует беларусов в связи с COVID-19 — по вопросам от профилактики до вакцинации.

«У нас есть инфекционисты, которые консультируют именно по коронавирусу. Человек, заходя на платформу, выбирает консультацию по пункту «вопрос по Ковиду» и дальше формулирует то, что его интересует, по поводу вакцинации, течения болезни и так далее. Сейчас темы, касаемые коронавируса, очень актуальны у беларусов. Мы набрали дополнительно специалистов, которые могут консультировать именно по ковиду, дали им рекомендации в соответствии с международными стандартами. В ближайшее время проведем медиакампанию «Неделя вопросов про ковид». Каждый человек сможет войти, задать свой вопрос, а заодно увидеть, как работает платформа. Нам важно, чтобы люди узнали, что есть такой источник информации, как «еЗдоровье», — поясняет Свирков.

Он признается, что, хотя давно не живет в Беларуси, все равно морально и информационно погружен в события на родине. Отсюда и желание помочь соотечественникам.

«То, что сейчас в Беларуси творится с коронавирусом — этого всего можно было избежать. Просто не надо было играть в нарциссизм и изображать свой особый путь. Страны Европы сейчас не испытывают вот этого всего, несмотря на то, что четвертая волна сильная и там. Просто потому что дистанцируются, потому что носят маски, потому что не плевались на вакцины и вовремя вакцинировались. В Беларуси же упустили это все, и попробуй теперь догнать», — сетует врач.

По его мнению, основная причина низкого уровня вакцинации в Беларуси и отказа многих от прививок — в том, что беларусы не доверяют государству.

«Уровень недоверия просто глобальный: «все, что исходит от государства — все неправда». Людей обманывали, обманывают и, видимо, будут обманывать, и люди это знают. Также очень многие люди в Беларуси не представляют себе весь ужас ситуации, потому что нет информирования, скрывают информацию. Иногда разговариваешь, и спрашивают: «А что, и правда все так плохо?». Да, все плохо, а люди этого не знают.

"Многие вопросы можно решить, пальцем не трогая пациента". Онлайн-поликлиника открылась в Беларуси
Владимир Свирков. Фото из личного архива

Еще есть момент, что у нас вакцина китайского, российского производства, беларусского разлива. Тут тоже есть сомнения у людей, насколько это все качественно, учитывая, что тот же «Спутник» не признан в Европе. В итоге люди думают: если это все не признано, если это все сомнительного качества, зачем я буду себе какую-то гадость колоть?

Ну и программа продвижения вакцинации в Беларуси недостаточная. Из каждого ящика, из каждого телефона должно звучать, что нужно вакцинироваться, а этого нет. Но, даже если это будет, все равно люди не пойдут, потому что, опять же, недоверие к государству. То есть отказ людей от прививок – это своеобразный акт протеста против государства. Я в этом абсолютно уверен», — подчеркивает Свирков.

«Этот инструмент однозначно будет развиваться, и Минздрав это понимает»

В ближайших планах «еЗдоровье» — сделать информационный раздел, куда врачи будут писать статьи и заметки в просветительских целях. А вообще, будущее проекта Свирков и Либер видят позитивно.

«Я абсолютно оптимистично смотрю на развитие телемедицины как части медицины, одного из ее инструментов, — говорит Владимир. — Например, когда я учился, для нас компьютерный томограф был таким космическим аппаратом, который в наших больницах никогда не появится. А сейчас мы не представляем себе медицину без него.

Телемедицина – это же не только разговор с пациентом онлайн. Разговор лишь одна из частей. Телемедицина — это сбор медицинских данных, их структурирование, и на основании этих обработанных данных – автоматизация многих рутинных процессов, которая позволяет ставить более точные диагнозы, принимать какие-то более безопасные для пациента решения и экономить огромное количество денег для государственного здравоохранения. Огромное просто, это исчисляется миллиардами. Поэтому телемедицина – это инструмент, который однозначно будет развиваться.

И я вам больше скажу, беларусский Минздрав это понимает. Они в последнее время тоже активизировались в этом направлении и часто упоминают, что они делают свою электронную карту, разрабатывают соответствующие законы. И они рассматривают различные платформы для внедрения телемедицины в Беларуси. То есть Минздрав все осознает и будет это делать. Но вот когда они реально к этому придут — еще большой вопрос».

Свирков добавляет, что они с коллегами рассматривают возможность предложить Минздраву использовать «еЗдоровье». По их мнению, это было бы сейчас очень актуально на фоне эпидемии (Минздрав прекратил было оказание плановой медпомощи населению, но Лукашенко приказал возобновить — прим. Reform.by).

«Я понимаю, что наша платформа заблокирована и что, может быть, она носит определенный политический оттенок. Хорошо, не берите политический оттенок, возьмите софт и внедрите его у себя. Мы готовы этим поделиться и сопровождать это дальше ради того, чтобы помочь решить ситуацию с ковидом в стране. Чтобы люди перестали ходить в поликлиники, чтобы они большинство своих вопросов решали удаленно. Наша платформа это может, ее делали для этого», — подчеркивает врач.

* * *

Авторы: Евгения ДолгаяИрина Купцевич


* * *

Понравился материал? Обсуди его в комментах сообщества Reform.by в Facebook!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: