Лукашенко запретил отменять плановую медпомощь и принуждать к масочному режиму

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко по итогам сегодняшнего совещания об эпидемиологической ситуации в стране отменил ряд недавних решений Минздрава и правительства, принятых в связи с ростом заболеваемости COVID-19. В частности, речь идет об отмене плановой медпомощи.

«Очень важный вопрос, на который я хотел обратить внимание. Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич, вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне. Поэтому вы первый, Пиневич — второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения — в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию», — сказал он, обращаясь к своему помощнику Александру Косинцу, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Он сослался на пример России, где привлекли к работе в медучреждениях медиков, вышедших на пенсию.

«Александр Николаевич, отвечаете за это головой. Люди нуждаются не просто в медицинской поддержке. Когда они к вам приходят, поговорят с вами, им уже легче будет. В основном же это старики. Решение принято. Занимайтесь. Отдельно мне на следующей неделе доложите», — добавил он.

Лкашенко не оставил без внимание и масочный режим. Он сегодня уже устроил разнос чиновникам по этому поводу.

«По маскам, защитным средствам, всякому дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей», — сказал он.

При этом Лукашенко все-таки за то, чтобы в магазинах продавцы были в масках. Также он согласен с ношением масок в транспорте.

«Что касается торговли, я бы обратил внимание на кассиров. Вот эта категория сегодня в торговле больше всего подвержена опасности. Материально надо поддержать. Сидеть на кассе в маске — это дело тяжелое», — сказал он.

На улице масок не будет.

«На улице человек должен дышать свежим воздухом. Не надо давить людей. Маска на улице не нужна», — решил Лукашенко.

«Не дай бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность», — предупредил он.

При этом Лукашенко заявил, что вакцинироваться все-таки нужно.

«Мы с этой заразой будем жить всегда. Вакцинироваться нужно, и в этом направлении надо предпринять дополнительные усилия. Потому что уже нам практика показывает», — добавил он.

Врачей он обязал лечить людей. Они не должны отвлекаться на противоэпидемические мероприятия.

«Несмотря на мой жесткий тон, давайте договоримся — врачи должны лечить людей. Повторяю то, что я вам говорил в первую ковидную волну. Никуда их отвлекать не надо, типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели, — это тоже не ваше дело, не отвлекайтесь на это», — сказал Лукашенко.

Он еще раз напомнил, что медики не должны склонять людей к масочному режиму. Если люди захотят, будут носить.

«Кто хочет, тот будет носить. Но врачам отвлекаться на это, эпидемиологам или санэпидстанции — это расточительно», — добавил он.

Александр Лукашенко также поручил МИДу и правительству закупить противовирусные препараты в Индии.

«Я попрошу премьер-министра, чтобы он жестко взял на контроль этот вопрос. Если нужно, подключите меня. Я переговорю с премьер-министром», — сказал он.


Также он поручил рационально использовать аппараты искусственной вентиляции легких.

«Я хочу, чтобы люди понимали: мы не можем в каждую районную больницу поставить 10-12 аппаратов ИВЛ. Потому что они не нужны будут там, когда уйдет этот ковид. Я говорил о том, что это недешево. Во-вторых, их очень сложно сейчас приобрести: там все уже расписано. Где-то штук 15 мы еще получим до конца года, вопрос не в этом. Если здесь на 100% загружены аппараты ИВЛ, а в соседнем районе из 10 только 2, так почему туда на скорой помощи за 40 километров не перебросить человека? Страха здесь абсолютно никакого нет. Это наш вопрос, как лечить человека, поэтому люди должны входить в положение, которое сегодня складывается», — сказал он.

По его словам, ему докладывают, что в стране задействовано только 50% аппаратов ИВЛ, поэтому дополнительно они закупаться не будут.

Лукашенко пообещал выделить средства, запрашиваемые правительством из резервного фонда.

«Я посмотрю, что мы имеем в резервном фонде президента, сколько у нас остаток. Мы его берегли, не тратили. Мы выделим эти средства для того, чтобы поддержать наших врачей, закупить впрок и лекарства, и другие материалы», — сказал он.

По словам Лукашенко, активный экспорт также дает возможности для дополнительного финансирования.

«У нас экспорт в этом санкционном году выше, чем когда-либо. А если есть экспорт, есть поступление валюты. И сегодня мы уже продаем больше, чем потребляем. Пока мы справляемся сами и, я думаю, справимся, если мы все мобилизуемся», — добавил он.

Лукашенко поручил продолжить работу над беларусской вакциной

«Здесь правильно специалисты сказали: вакцина — это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая… Какой можно сделать вывод — вакцина помогает. По крайней мере нам надо прожить осенне-зимний период до следующего лета. Вакцина здесь нам хорошее подспорье. Дальше жизнь нам покажет, как действовать, что нам делать. И мы мудро поступили, когда договорились, что мы свою вакцину, которую мы уже в пробирке имеем, выпустим в оборот в 2023 году», — отметил Лукашенко.

По его словам, уже закупается оборудование для производства вакцины. Она будет адаптирована к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году.

Еще одно поручение было дано контролирующим органам.

«Если вы видите, что кто-то положил в карман, как вы сказали, 500 тысяч или миллион рублей, так вы достаньте. У вас достаточно полномочий. Повыворачивайте карманы. Потому что если мерзавцы уже наживаются на здоровье людей, когда напряжено все до предела… Весь мир на дыбы встал. Мы немалые деньги тратим на это. Достаньте их, и притом желательно оперативно. Как раз вместе с милицией. Вместо того чтобы гонять людей за маски (это с завтрашнего дня будет прекращено). У милиции освободятся люди. И достаньте их каждого. А потом мы дойдем до губернаторов и конкретных людей, которые там должны это все контролировать», — отреагировал он на доклад главы КГК о раскрытии схемы уклонения от налогов при перевозках кислорода в Гродненской области.

Лукашенко отметил роль специалистов в региональных штабах по проитводействию коронавирусу.

«Вы должны видеть, чего не хватает, подсказать, а губернатор у вас там, на месте, — это ваша правая рука в данном вопросе. Он ваш помощник, ваш снабженец. Лекарства, средства индивидуальной защиты, ИВЛ, кислород и прочее — он должен быстро решить эти вопросы», — сказал он и поручил своим уполномоченным и помощникам также подключиться к работе.

В итоге Лукашенко считает, что в течение двух недель будет получен результат от принятых мер.

«Ситуация понятна. Я где-то недели две тому назад в очередной раз допрашивал (иначе не скажешь) министра здравоохранения. Мы пришли оба к одному выводу, что эта неделя и следующая будут очень показательны в лечении людей, и прежде всего в лечении коронавирусной инфекции. У меня после сегодняшнего обсуждения это впечатление (или такой осторожный прогноз) усилилось. Эта и следующая неделя дадут нам результат», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: