Истории успеха. Почему мигранты продолжают прибывать в Беларусь

Главное
Набор нелегального мигранта.

Польша, Литва и Латвия уже несколько месяцев подряд ежедневно разворачивают на границе с Беларусью сотни нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки, Афганистана и Индии. Иракское правительство под давлением ЕС приостановило большинство полетов в Беларусь, однако поток нелегальных мигрантов не ослабевает. Что толкает людей из неблагополучных стран продолжать попытки попасть в ЕС через беларусскую границу? Reform.by попытался разобраться в том, что сейчас происходит на границе.

В июле Reform.by опубликовал большое расследование на тему нелегальной миграции. Авторы пришли к выводу, что беларусские власти способствуют тому, чтобы мигранты беспрепятственно добирались до границы с ЕС, однако инициатива исходит от самих людей. В том же Ираке огромное количество местных жителей готово платить деньги, рисковать своим здоровьем и свободой ради лучшей жизни в Европе. Информация о том, как попасть в ЕС через Беларусь, мгновенно распространяется через социальные сети и традиционные СМИ.

В последние месяцы соседние с Беларусью страны предприняли усилия по недопущению на свою территорию нелегальных мигрантов, испортилась погода и без сторонней помощи «туристы» вряд ли смогли бы долго штурмовать границу. Как выяснил журналист Reform.by, интерес к беларусскому направлению в Ираке не снижается благодаря, не в последнюю очередь, сети посредников и историям успеха, которыми делятся мигранты в закрытых телеграм-каналах и группах в социальных сетях.

«Военные вывезли нас в поле и сказали, что здесь мы можем пройти в Польшу»

В арабскоязычных группах в соцсетях бурно обсуждали смерть замляков на беларусско-польской границе. Именно там мы нашли имя одного из погибшихАхмед Хамед аль-Дабави (Ahmed Hamed Al-Dhabawi — احمد حامد الضباوي). Там же публиковались свидетельства других мигрантов, которые в то же время переходили границу. Один из рассказчиков достаточно подробно описал то, что происходило с ним на границе. Он также упомянул встречу с погибшим Ахмедом.

Reform.by не удалось подтвердить или опровергнуть этот рассказ. Мы не исключаем, что это одна из рекламных «историй успеха», которые контрабандисты используют для заманивания новых клиентов, желающих попасть в ЕС. Но факты, изложенные в рассказе, нам показались любопытными, поэтому мы попросили переводчика пересказать историю на русском и публикуем ее целиком.

«Здравствуйте,

Я бы хотел рассказать тебе мою историю о путешествии из Беларуси в Европу, которая началась с Турции, потому что я живу в Турции. Я покинул свою страну (Турцию) и направился в Беларусь, где находился 10 дней, ожидая остальную группу. В течение этих 10 дней я хотел проверить, будет ли это (видимо, трансфер — прим. reform.by) работать. Мы увидели, что есть надежда на успех и мы собрались в группу из 8 человек (Из Сирии, Индии и Йемена).

Мы выдвинулись в дорогу и парень, которого зовут Абу Фахад, был нашим гидом. Этот человек был реально плохой и использовал нас. Он сказал направляться в определенный пункт на карте и мы туда направились, но там посреди леса не было связи. Мы были напуганы и решили вернуться назад. Мы звонили ему (Абу Фахаду — прим. reform.by) всю дорогу до пункта и от пункта, но всё это время не было ответа и мы не знали, что делать. Ему было плевать на нас.

Итак, мы закончили с ним дела и обратились к человеку, которого зовут Абу Джадал и, к сожалению, он оказался еще хуже, чем Абу Фахад. Он забрал нас на двух тачках и сказал, что водители заберут нас и после нам придется идти 6-12 км. 6 км, если всё будет безопасно, 12 км, если нет.

По итогу нас высадили в 30 километрах от границы, совсем не так, как он сказал. Мы позвонили ему и спросили: «Почему нас высадили так рано и мы должны идти 30 км вместо 6?» На что он ответил: «Это всё, что у меня есть, остальное зависело от водителей». Мы сказали ок и пошли, ведь мы уже были тут, назад дороги не было.

Мы шли до момента, пока не наткнулись на базу военных, мы перебрались через ограждение и и пошли в лес и там спрятались. Мы поняли, что нечего рассчитывать на помощь Абу Джабала, потому что он просто сказал идти в направлении геометки. Ему было плевать, каким образом мы доберёмся до указанного места.

Мы использовали Digital maps (приложение — прим. reform.by) и осознали, что находимся посредине военной базы и вокруг нас повсюду были танки. Мы проверили все направления и поняли, что не удастся тут пройти, только через них и это заняло у нас всё время с утра до вечера. В результате мы вернулись к ограждению, через которое пришли, и решили пойти в лес, чтобы обойти базу.

Когда мы вошли в лес, военные начали следить за нами и преследовали в лесу с собаками, которые привели их прямиком к нам. Они поместили нас в грузовик. Нас избили и завезли в лагерь. В этом лагере был костёр и они разрешили нам покурить, но попросили выключить телефоны.

«Куда направляетесь?» — спросили они нас. Мы ответили: «В Польшу». Они дали нам поспать до 4 часов утра, мы встретили такую же группу людей как мы. Они сказали, что мы выдвигаемся первые в 4 утра, потом вторая группа. Военные вывезли нас в поле и сказали, что здесь мы можем перейти в Польшу. Они как бы показали нам точную дорогу, как пробраться в Польшу.

В это время они забрали вторую группу в лес и сказали заходить в Польшу оттуда. Во второй группе был Ахмед (погибший мужчина — прим. reform.by) и Мутаз. У них получилось попасть в Польшу в отличии от нас, потому что мы были на открытой местности и нас было легко выследить.

Поэтому мы решили дождаться ночи, чтобы пробираться в темноте. Беларусы нашли нас и забрали обратно в лагерь. На следующий день, вечером, они забрали нас в другое место, где мы могли пересечь границу. Мы потерялись и у нас не было выбора, кроме как позвонить Абу Фахаду еще раз и попросить помощи. Нам удалось дозвониться. Он сказал: «Я даже не буду с вами разговаривать, пока вы мне не передадите 2750 долларов сию минуту». Я поблагодарил его и положил трубку. Абу Джабал также не хотел с нами разговаривать, пока мы не доберемся до пункта, который он указал.

Я с ребятами шел два дня, пока мы не достигли пункта в Польше. Мы были подавлены и очень устали. Мы позвонили парню в Польше (Абу Юсиф) — он хороший человек. Он попросил 2000 долларов за то, что заберет нас отсюда в Германию. Мы заплатили ему и он выполнил своё обещание. Мы пробыли в Германии 5-6 часов и потом направились в Голландию. И это первое утро здесь. Я надеюсь, у всех получится достигнуть целей так, как получилось у меня».

Посредники

Из рассказа мигранта следует, что как с беларусской, так и с польской стороны действуют посредники. Эта информация подтверждается сообщениями Польской пограничной службы, которая ежедневно задерживает поляков и граждан других стран, легально находящихся в ЕС и способствующих нелегальной миграции.

В Беларуси такие посредники не только организуют транспорт для того, чтобы доставить мигрантов до границы, но и помогают экипироваться для многодневных блужданий по лесам в холода.


Мигранты, прибывающие в Беларусь под видом туристов, публикуют в группах набор экипировки, который они берут с собой на границу. Судя по фото, в комплект входят товары, купленные уже в Беларуси. Среди вещей кусачки для железа, куртки из военторга с нашивкой “Россия”, резиновые сапоги, термобелье от беларусского производителя Mark Formelle, веревки, перчатки, палатки, еда. А также фотографии ядовитых ягод и предупреждение об их опасности для человека.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: