Через полгода в России состоятся выборы президента. И если бы мечты имперцев о возвращенных в «родную» гавань «русских со знаком качества» исполнились, то беларусы — наравне со старыми гражданами Российской Федерации — уже через полгода смогли бы протолкнуть дрожащей рукой свой бюллетень в щель урны для голосования… и поддержать бессменного Владимира Владимировича Путина. Но такой возможности у беларусов, к счастью, нет. Учения «Запад 2017» закончились, последний русский солдат убыл в места постоянного проживания и оккупация Беларуси не состоялась. Поэтому команда #RFRM решила обсудить с вами свои предложения по циничному манипулированию общественным мнением и властными элитами в российской предвыборной гонке для дальнейшего роста сильной и процветающей Беларуси.
Возможно, для обычного гражданина Республики Беларусь выборы президента РФ не имеют никакого значения, тем более фамилия победителя известна уже сейчас. Но для российской политической элиты предвыборный период — это испытание и нервное время. Тем более, что это как раз те самые люди, решения которых касаются не только россиян, но и соседей огромной России. Нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить свои позиции в новом политическом цикле, устранить конкурентов, доказать свою полезность первому лицу… Выделены бюджеты, шатаются кресла, губернаторопад хоронит под телами политических долгожителей целые пласты российских функционеров и силовиков. В такое смутное время наша соседка уязвима как никогда.
Так почему бы не воспользоваться нынешней российской слабостью и не получить преимущества для Беларуси?
Звучит, как если бы мы хотели обсудить что-то плохое, но вмешательство в выборы иностранного государства — дело настолько обычное, что говорить о морали и правилах приличия не приходится. Достаточно вспомнить атаки «русских» хакеров во время недавних выборов президента в США и Франции или опасения властей России по поводу вмешательства США в процесс выборов в их стране. Буквально на днях первое заседание осенней сессии Совета Федерации РФ спикер Валентина Матвиенко начала с заявления об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России 2018 года.
Вообще, как говорится, чья бы корова мычала. В период с 1946-го по 2000-й годы США и Россия вмешивались в выборы в разных странах мира 117 раз. В среднем это один раз из девяти случаев проведения состязательных выборов. Такие данные приводит научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Карнеги-Меллона Дов Левин.
Так почему бы властям Беларуси не попробовать «старый добрый» способ пнуть лежачего? Тем более, что у нашей страны есть все необходимые инструменты давления и влияния. Считайте сами.
«Пятая колонна»
Официально в Российской федерации проживает 521 443 человек, назвавших себя беларусами. Такие данные получены во время всероссийской переписи населения 2010 года. Добавьте к ним тех, кто в угаре распространения шизофренической идеологии «русского мира» просто опасается называть себя представителем нетитульной нации (а таких немало — ведь в 1989 году беларусов в РСФСР было более 1,2 млн!). А к ним добавьте еще и членов семей, родственников, родственниц, тёток и дядек. Вот и вырисовываются в России контуры миллиона с лишним человек беларусской «пятой колонны», имеющих право голоса в России. Для многих из них «доля беларускай вёскі» — не пустой звук, а авторитетное мнение исторической родины. Это очень важный аргумент в политических спорах Беларуси и России.
Но даже цифра в 1 миллион является заниженной — ведь помимо тех, о ком мы написали выше, сотни тысяч беларусов работают в России и «не отсвечивают». Кто-то уже получил второй паспорт, кто-то завел семью. Стоит ли напоминать о персональных фанатах Александра Лукашенко, «сохранившего все лучшее», что было в молодости рядового россиянина, который чувствует себя абсолютно ненужным чиновникам на BMW с мигалками. Подробно про этот аспект «мягкой силы» за рубежом команда #RFRM уже писала несколько недель назад.
Вообще тезис про «один народ» российский пропаганды может сыграть злую шутку с Российской Федерацией.
Академик Петербургской Академии наук Евфим Карский, которого сложно упрекнуть в симпатиям к беларусским буржуазным националистам, в начале 20-го века опубликовал «Этнографическую карту белорусского племени», где восточные границы расселения нашего народа заканчиваются по линии Ржев-Вязьма-Брянск. Жители примыкающих к современной Беларуси российских регионов много лет с большой симпатией относятся к этнически близкому соседу. И поэтому российским пропагандистам стоит лишний раз подумать, нужно ли раскачивать лодку и рассуждать о перекройке постсоветских границ с Беларусью — ведь границы могут измениться и в невыгодную для России сторону и подвинуться на восток.
Мало кто знает, но беларусское влияние не заканчивает историческим ареалом расселения этноса. В конце ХIХ — начале ХХ веков беларусские крестьяне массово переселялись в Сибирь. В 1924—1926 годах в Сибири был создан 71 беларусский сельсовет, на Дальнем Востоке — 26, на Урале — 11. Позднее было образовано несколько беларусских районов. Например, в начале 1930-х годов в Уральской области существовал Таборинский национальный беларусский район и обсуждалось создание подобного района в Омской области. Однако в середине 1930-х годов все беларусские автономии на территории РСФСР были ликвидированы советской властью. Отдельная история — жертвы коллективизации и выходцы из Западной Беларуси, которых насильственно переселяли за Урал как неблагонадежных. Особой любви к советской и российской власти эти люди не испытывали ни в 1930-х, ни сейчас.
В наши дни официально действуют общественные организации, объединяющие беларусов, проживающих в Российской Федерации. Так, крупнейшая Федеральная национально-культурная автономия беларусов России была создана в 1999 году. В нее входят «Белорусы Москвы», «Белорусы Югры», беларусы Казани «Спадчына» и другие региональные организации.
По самым скромным подсчетам, внимательно отнесутся к советам с беларусской исторической родины как минимум 3-5% граждан России. Этого вполне достаточно, чтобы не только поднять нужную тему или пролоббировать выгодный контракт, но и провести в Думу свою партию или выдвинуть кандидата в президенты.
Немного истории: Он вам не Димон!
Один из главных праздников современной России — День народного единства. Отмечается он 4 ноября, когда в 1612 году так называемое «народное ополчение» под руководством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город и вынудило гарнизон Речи Посполитой отступить в Кремль. Событие настолько повлияло на Россию, что отмечается до сих пор.
Стыдно (стыдно ли?) признаться, но беларусы сыграли не последнюю роль в развале Московского царства после смерти Ивана IV Ужасного. Только назывались они тогда немного по-другому — литвины. И были одними из основателей Речи Посполитой — конфедерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
Литвинами были император Димитрий (известный в российской историографии как Лжедмитрий I) и Лжедмитрий II, которому присягнула значительная территория Московского царства. Более того — даже гарнизон Речи Посполитой в Кремле состоял в основном из литвинов.
Неплохой опыт влияния наших предков на политические события в соседней стране?
В прошлом наши предки за вмешательство в политическую жизнь России заплатили по полной. Запрет самоназвания, военная оккупация, подавление восстаний и уничтожение беларусского языка — лишь самые заметные отголоски тех событий. Впрочем, когда угроза наказания останавливала смелых людей?
Не складывать яйца в одно лукошко
Недавняя история взаимоотношений независимой Беларуси и России полна примеров выгодных Беларуси политических игр, сыграных, в том числе, и на поле нашего партнера.
Начать хотя бы с того, что «такую страну развалили» на правительственной даче в самом центре Беловежской пущи. И сделал это, в том числе, беларус Станислав Шушкевич.
С середины 1990-х и до сих пор первый (и пока единственный) президент Беларуси Александр Лукашенко остается значимым персонажем внутрироссийской повестки, особенно в регионах. За время своего правления Лукашенко побывал, пусть и очень недолго, преемником Ельцина, объединителем русских земель, надеждой коммуно-патриотов и миротворцем в войне России и Украины.
Оппозиционные российские политики — частые гости в Минске. Речь, конечно, не о чуждых беларусскому режиму либералах, а о самых, что ни на есть, «скрепно-патриотических» политиках: главе КПРФ Геннадии Зюганове и иконе российских имперцев Александре Проханове, которые всегда находили в Беларуси теплый прием и необходимую для политической деятельности поддержку.
Чувствовали себя в нашей стране как дома не только карманные оппозиционеры из России. О дружбе Александра Лукашенко и личного врага Путина Бориса Березовского, умершего в Великобритании при загадочных обстоятельствах, даже после смерти Березовского продолжают ходить многочисленные легенды.
Многолетнее присутствие на российском политическом поле и глубокое понимание тонкостей российской закулисы позволяет беларусам десятилетиями элегантно доить российский бюджет и вести успешный бизнес на самых рискованных направлениях — в недвижимости и «нефтянке».
Что может помешать беларусским властям накануне выборов в России помочь соперникам Путина компроматом или просто лично встретиться с одним из значимых кандидатов в президенты — и поддержать оппозиционное Путину политическое движение? Личная встреча Александра Лукашенко и условного Навального не кажется такой уж невозможной, особенно после неприятных провокаций российских властей против беларусского министерства обороны во время недавних учений «Запад-2017». Проблема только в том, что даже Алексей Навальный не является реальным соперником действующей в России власти и ставить на него Лукашенко сейчас не имеет реального смысла.
Рамзан Кадыров
Тем не менее, есть такой человек, которого называют если не первым, то и не вторым политиком в России.
Глава Чеченской Республики еще в ранней юности получил боевой опыт в борьбе с российской армией, а сейчас является одним из самых влиятельных федеральных политиков. Отношения между Чечней и остальной Российской Федерацией скорее похожи на отношения победителя и побежденного, причем в роли фактического победителя в этих отношениях выступает Чеченская Республика, которая только формально проиграла войну 1999-2009 годов. Российский бюджет ежегодно выплачивает «дань» крохотной республике в размере более 40 млрд российских рублей.
Рамзана Кадырова боятся и ненавидят российские силовики и политики.
Даже сам Путин опасается связываться с молодым и горячим горцем. Потому было бы странно, если бы такой человек остался незамеченным беларусской властью. Впервые Рамзан Кадыров прилетел в Минск с официальным визитом на уходящей неделе — 25 сентября 2017 года. Визит был организован по личному приглашению Александра Лукашенко. О каком-то серьезном экономическом сотрудничестве между Беларусью и Чечней говорить не приходится (как сообщает пресс-служба главы Чечни, товарооборот между сторонами составил в январе-июле 2017 года 2,8 млн долларов). Очевидно, Лукашенко и Кадырова интересовало что-то другое, например, «вопросы национальной безопасности». Именно эту тему Кадыров обсуждал со старшим сыном президента Виктором. Или, как успели пошутить беларусские блогеры, лидеры обменялись опытом по доению российского бюджета.
В любом случае, познакомиться и наладить отношения с человеком, который будет играть одну из ключевых ролей в случае ухода действующего президента России, было полезно. Чеченцы остались довольны.
Убрать президента
Одним из самых ярких примеров влияния Беларуси на внутриполитическую ситуацию в России стал конфликт Лукашенко и Медведева. В октябре 2010 года президент Дмитрий Медведев даже записал видеообращение, в котором потребовал от президента Беларуси не вмешиваться во внутренние дела России.
«…Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами…», — заявил Дмитрий Медведев.
Теперь очевидно, Лукашенко играл на противоречиях российских элит и выбрал более сильную сторону: Медведев освободил президентское кресло в пользу Владимира Путина в течение двух лет. Но тогда судьба Медведева была не настолько ясна — и такая игра для Лукашенко могла закончиться плохо. Но не закончилась.
Способность убирать с российской политической сцены игроков — важный навык беларусских властей. История с арестом в августе 2013 года главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по обвинению в злоупотреблении полномочиями — еще один яркий пример участия беларусов в большой российской игре. Напомним, Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению белорусской стороны для переговоров с председателем правительства Михаилом Мясниковичем.
Как отмечали наблюдатели, в беларусско-российском калийном конфликте участвовали не две, а три стороны. Интересы группы Керимова-Медведева не совпадали с интересами Путина. Именно поэтому Лукашенко решился на дерзкую выходку — и в итоге победил, а Керимов и Медведев значительно ослабили свои позиции.
Выборы
Российские выборы все больше напоминают беларусские: снижается качество социологических исследований, не хватает экспертизы, сложная система по выдвижению, фейковые кандидаты, неравный доступ к СМИ, фальсификации, административный ресурс и давление на оппозиционных кандидатов и их единомышленников. Но если беларусское поле зачищено полностью, то на российском еще есть возможность хоть как-то сопротивляться: участвовать в подсчете голосов, например.
Именно в плоскости подсчета голосов беларусское государство и активисты могут применить хорошо известные и откатанные во многих странах методы воздействия на избирательную систему соседнего государства.
Зачем отдавать Литве право проведения съезда российской оппозиции «Форум свободной России», если провести его можно в безвизовом для россиян Минске? Мы уже писали о том, как удобно проводить подобные слеты для граждан любой страны, с которой у Беларуси с недавнего времени введен безвизовый режим. Как говорится, было бы желание. Сотни участников и журналистов, эксперты, шпионы на любой вкус и цвет — всех их можно заселить в новейшие 4-х и 5-ти звездочные отели с видом на новый Минск. Эти люди потратят свои деньги в кафе и ресторанах, совершат покупки в ГУМе, сделают селфи в Instagram и в очередной раз похвалят беларусские хлеб, молоко, картошку, креветки, инжир и трактора. Профит для экономики со всех сторон.
Ничего не мешает Беларуси перехватить у Литвы и Польши подготовку активистов и наблюдателей для российских выборов. Россия большая, активистов много — и это позволит заполнить беларусские агроусадьбы на долгие годы вперед. Самых отмороженных и враждебных Беларуси коммунистов и адептов ДНР можно «паковать» самостоятельно и за небольшое вознаграждение возвращать в руки ФСБ или выдавать информацию о движении их денег на личных банковских счетах в «Беларусбанке».
Найдется дополнительная работа и для местных экспертов. В Беларуси столько лет готовились аналитики и специалисты по выборам, которых поддерживали как западные фонды, так и местная идеологическая вертикаль — но внутри нашей страны работы для многих из них не было и нет уже 20 лет. Многим приходится подрабатывать «массовкой» в штабах разных кандидатов во время избирательных кампаний в Украине и России. Пора выходить на первые позиции и заняться realpolitik в интересах Беларуси.
Не последнюю роль во влиянии на избирательный процесс в России могли бы сыграть беларусские СМИ.
Если альтернативным кандидатам не дают слова внутри России, почему бы не предоставить для них беларусские медиа-площадки для высказывания своих мнений и откусить российские избирательные бюджеты, которые вместо налогов для путинской олигархии пойдут на повышение пенсий беларусских бабушек и дедушек? Пускай неугодные в России редакции СМИ переезжают в Беларусь. Той же «Медузе» было бы намного проще работать не из Риги, а из безвизового Минска. Шчыра запрашаем!
Модным ныне хакерским приемам воздействия на избирательные системы зарубежных государств нашу страну учить тем более не надо. Сил ОАЦ и ПВТ (а тем более ПВТ 2.0) хватило бы не только на взлом почты штаба Жириновского, но и на корректировку результатов выборов в системе ГАС «Выборы». И тогда на следующих выборах в Российской Федерации с результатом 146% легко победил бы любой про-беларусский кандидат, включая Александра Григорьевича Лукашенко.
В конце концов, в распоряжении беларусских властей всегда остается пусть и декоративный, но медийно очень эффектный последний шаг — признание или непризнание выборов. Наши наблюдатели в составе различных международных миссий присутствовали на всех крупных избирательных кампаниях в России. И когда в России регулярно поднимают тему о том «кто кого кормит», представителям нашей страны уже необязательно покорно заявлять, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами и являлись честными и свободными. Учитывая влияние Беларуси — основного союзника! — в связке с выборами в России, нашей стране достаточно усомниться в результатах… и вся легитимность действующей в России власти будет под вопросом не только для всего мира, но и для самих россиян.
А «нелегитимной» власти намного проще объяснять, как именно российский бензин и солярка превращаются в растворители и биодизель при переходе через беларусскую границу, и почему в холодном 2017 году в Беларуси уродились устрицы и авокадо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: