В Вильнюсе прошел митинг, посвященный Николаю Статкевичу и всем политзаключенным в Беларуси

Новости
Фото: t.me/tsikhanouskaya

В Вильнюсе прошел митинг, посвященный Николаю Статкевичу, который провел за решеткой уже 1000 дней, и всем беларусским политзаключенным. На мероприятии выступила Светлана Тихановская, она призвала работать, пока все не вернутся домой.

«Николай Статкевич и Сергей Тихановский провели уже 1000 дней за решеткой. Страшная цифра. И хотя наши мужчины — они мужественные, несгибаемые и выдержат, но это еще и 1000 дней, украденных у их семей. У нас в квартире повсюду фотографии Сергея, чтобы дети не забыли, как он выглядит. Мы вместе смотрим его видео каждую неделю, чтобы моя младшая дочь, которая не видела его три года, помнила его голос. Не было ни одного дня, чтобы я не задавала себе вопрос: что еще я могу сделать, чтобы поскорее освободить Сергея и всех политзаключенных. И этот вопрос заставляет меня идти дальше, не сдаваться. Я превращаю свою боль в работу. И я хочу, чтобы каждый из нас также ежедневно задавал себе этот вопрос: что еще каждый из нас может сделать. Давайте не будем говорить — мы ждем их освобождения. Мы работаем на их освобождение. И не остановимся, пока все не вернутся домой», — заявила лидер демсил.

Напомним, 29 мая 2020 года в Гродно силовики задержали Сергея Тихановского во время сбора подписей под надуманным предлогом. 14 декабря 2021 года Тихановский был приговорен к 18 годам тюрьмы. Правозащитники признали его узником совести. Николай Статкевич был осужден по «делу Тихановского» на 14 лет лишения свободы, его обвинили в организации массовых беспорядков (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси).

Николая Статкевича задержали 31 мая за пикет по сбору подписей за Светлану Тихановскую возле Комаровского рынка 24 мая. Он был осужден по «делу Тихановского» на 14 лет лишения свободы, его обвинили в организации массовых беспорядков (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси).

Накануне дипломаты ЕС, Чехии, Германии, Финляндии, Франции, Польши, Швеции, Словакии и США встретились с женой Статкевича Мариной Адамович, чтобы выразить солидарность и призвать к его освобождению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: