В тюрьме умер еще один беларусский политзаключенный

Новости
Игорь Ледник

Игорь Ледник, бывший член Беларусской социал-демократической партии (Грамада), умер в тюрьме в возрасте 63 лет, сообщает пресс-служба партии.

Общественный деятель и журналист был задержан 12 апреля 2022 года и приговорен к 3 годам лишения свободы за «клевету» на Лукашенко после публикации в партийном журнале БСДП «Позиция». Власти признали профиль Игоря Ледника в Facebook «экстремистским материалом».

В тюрьме здоровье социал-демократа значительно ухудшилось, он перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, у Игоря была инвалидность II группы из-за проблем с сердцем.

Ледник активно выступал за ликвидацию Союзного государства Беларуси и России и считал, что Будапештский меморандум был нарушен в Беларуси после роспуска Верховного Совета 13-го созыва, что привело к установлению диктатуры в нашей стране, ее сближению с Россией и подрыву европейской безопасности в регионе.

Это уже пятый политзаключенный, погибший за решеткой с 2020 года. В заключении скончались Вадим Храсько, Витольд АшурокНиколай Климович и Алесь Пушкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: