В Генштабе Беларуси снова обвиняют Украину в провокациях на границе: передвигаются танки

Армия
Владимир Куприянюк. Фото: Олег Некало, «Ваяр»

В Генеральном штабе решили провести брифинг на тему обстановки вокруг Беларуси, в частности, на южной границе. Перед журналистами выступил начальник главного управления – заместитель начальника Генштаба ВС Владимир Куприянюк, который заявил о 15 тысячах украинских военных у границы с Беларусью и «системном наращивании коалиционных сил НАТО» на западном направлении.

«Более того, руководством НАТО реализуются планы по дальнейшему наращиванию военного присутствия на территории сопредельных с нами государств. Сегодня только на территории Польши и стран Балтии развернуто 10 многонациональных боевых тактических групп общей численностью свыше 11 тысяч человек. И это не учитывая воинские формирования национальных вооруженных сил наших соседей», — заявил он.

Обстановку на южной границе он назвал «сложной и напряженной» и пожаловался на «инженерное оборудование приграничных районов Ровенской, Волынской, Житомирской и Черниговской областей, включая минирование местности, разрушение мостов и участков дорог».

По его словам, число военнослужащих для охраны украинско-беларусского участка государственной границы несколько лет назад составляло около 4,5 тысяч, а к началу 2022 года выросло до 8 тысяч.

Представитель Генштаба утверждает, что подразделения «выполняли задачи не только по усилению охраны границы, но и вели разведку приграничной территории».

Куприянюк заявил, что непосредственно вблизи украинско-беларусской границы находятся до 15 тысяч военнослужащих.

«По нашей оценке, сегодня общая группировка войск «Север», в зону ответственности которой входит участок украинско-беларусской границы, насчитывает более 115 тысяч военнослужащих, в том числе непосредственно вблизи границы на вышеуказанных направлениях – до 15 тысяч», – утверждает он.

По его словам, для охраны границы в Украине задействованы формирования из состава механизированных соединений, бригад территориальной обороны и национальной полиции.

«При этом в приграничных районах фиксируется передвижение тяжелой техники, в том числе танков, артиллерийских систем и средств ПВО. Одновременно не снижается интенсивность провокационных и демонстративных действий со стороны украинских формирований, в том числе с задействованием беспилотной авиации, которая неоднократно нарушала нашу государственную границу», — заявил он.

В Генштабе считают, что эти действия «преследуют не только разведывательные цели, но и попытки заброски на нашу территорию взрывчатых веществ и других материально-технических средств для обеспечения возможных действий диверсионной направленности».

«С середины июня наблюдается ничем не обоснованная активность на Ровенском и Житомирском направлениях. Мы отмечаем переброску подразделений специального назначения, усиленных бронетехникой, в том числе западного производства, непосредственно к государственной границе», — заявил Куприянюк.

Он также прокомментировал информацию об украинском спецназе, озвученную ранее заместителем министра обороны Павлом Муравейко.

«Нахождение подразделений специального назначения в непосредственной близости от нашей границы является не чем иным, как одним из этапов заблаговременной подготовки к возможному выводу диверсионных групп на нашу территорию. А наличие артиллерии и бронетехники рассматриваем как возможный компонент боевой поддержки их действий», — заявил он.

Представитель Генштаба полагает, что «в приграничных районах сохраняется высокая вероятность подготовки и проведения на нашей территории вооруженных провокаций, а также резонансных акций».

Он заверил, что с беларусской стороны «на южных рубежах никакого нагнетания ситуации (…) нет и не будет».

«Однозначно мы вместе с союзниками будем реагировать на любые попытки провокационных действий. Выражаю уверенность, что здравый смысл победит», – заявил Куприянюк .

По его словам, для защиты южных рубежей принимаются следующие меры:

  • назначенным составом сил и средств ВС совместно с подразделениями других войск и воинских формирований выполняются задачи по усилению охраны южной границы;
  • совместные тренировки разнородных сил и средств по реагированию «на возможные провокации и инциденты»;
  • спланирование маневренных действий общевойсковых подразделений при поддержке ракетных войск и артиллерии, боевой авиации для прикрытия основных дорожных направлений;
  • для противовоздушной обороны важных государственных и военных объектов наращены дежурные силы по ПВО, развернуты дополнительные подразделения радиоэлектронной борьбы;
  • для мониторинга обстановки задействуются беспилотная авиация, наземные системы наблюдения и контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: