Умер председатель Беларусского института науки и искусства Витовт Кипель

Новости
Витовт Кипель. Источник фото: facebook.com/natalla.hardziyenka

На 96-м году жизни умер известный деятель беларусской диаспоры, председатель Беларусского института науки и искусства в Канаде Витовт Кипель. Сообщение БИНиК опубликовала историк Наталья Гордиенко.

Виктор Кипель руководил институтом 40 лет. Он был известным общественным деятелем, исследователем истории эмиграции, геологом, библиографом, автором, в том числе, знаменитой книги «Беларусы в США» и, вместе с женой Зорой Кипель, единственной на сегодня «Библиографии беларусского книгопечатания на Западе», почетным членом Беларусского ПЕН-центра и Союза беларусских писателей, членом Большой рады “Згуртавання беларусаў сьвету “Бацькаўшчына”.

«Правление Беларусского института науки и искусства выражает искренние соболезнования дочери Алесе, сыну Юрке, невестке Лорейн, внукам Алесю, Антону, Андрею и всем близким родственникам», — говорится в сообщении БИНиК.

Информация о времени и месте прощания и похорон обещают сообщить позже.

Витовт Кипель родился в Минске в семье общественного деятеля и ученого Ефима Кипеля и Марии Кипель. После ареста отца мать с маленьким сыном выехала следом за ним в Россию в ссылку (Налинск, Киров, Орел).

В 1933-1942 гг. вместе с родителями находился в ссылке в России. Затем учился в Минске, пока в 1944 году не уехал с родителями в Германию. Учился в Беларусской гимназии имени Я. Купалы в Регенсбурге, занимался скаутингом. Поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета. В 1953 году окончил Лёвенский университет в Бельгии. По специальности геолог, в 1955 г. получил степень доктора минералогии. Был заместителем председателя Союза беларусов Бельгии.

В 1955 году переехал в США. Работал в научно-производственных компаниях, в Балтиморском университете. В 1959-1985 гг. — в Исследовательском центре науки и технологий Нью-Йоркской публичной библиотеки (в том числе на должности исполнительного директора), собрал коллекцию беларусских изданий. В 1962-1963 гг. учился в Ратгерском университете по специальности «библиотечное дело». В конце 1960-х гг. преподавал в беларусской школе в Бруклине. В 1960-е — 1980-е гг. сотрудничал с «Радыё Свабода».

Активно участвовал в беларусской жизни в США, был членом ряда организаций. С 1982 года являлся председателем БИНиК. В 1997-м избран в президиум Рады БНР. Автор книги воспоминаний «Жыць і дзеіць».