Украина передала России одного из пленных беларусов

Главное
Максим Запека. Фото: ВКонтакте

Украина передала России беларуса Максима Запеку, который воевал за РФ, пишет «Радыё Свабода». Обмен состоялся сегодня, 31 января.

«Запеку сегодня обменяли. Как и других российских пленных, его передали российской стороне», — рассказали ресурсу в проекте «Хочу жить», созданном в Украине для российских солдат.

Другие детали этого обмена не уточнили.

При этом сообщили, что среди украинских военных, вернувшихся в Украину в рамках обмена, беларусских добровольцев нет.

Максим Запека воевал в составе 150-й дивизии, 102-го полка, 3-го батальона, 9-й роты. В плен он попал в октябре прошлого года, когда, по его словам, он и другие россияне эвакуировали раненого. Он рассказал, что живет в Светлогорске, в июле 2023 года получил предложение служить в Вооруженных силах РФ и начал службу 5 августа 2023 года.

По его словам, он работал в Москве сварщиком на предприятии «Гормост», а до России — маляром в Беларуси. Запека рассказал, что участвовал в так называемом восстановлении разрушенного россиянами Мариуполя с 8 января по 1 марта 2023 года.

«Пришла разнарядка, чтобы мы подписывали контракт. Я был третьим из четырех. Подписывали контракт в Москве, в областном военкомате», — рассказывал он.

Ему якобы пообещали, что он будет «развозить еду», а не воевать в Украине.

Он говорил, что подписал контракт с российской армией, потому что нужны были деньги. Первую зарплату он отправил брату, а на следующую покупал себе боевую амуницию, потому что служить в выданной было невозможно — бронежилеты были тяжелые и неэффективные, а теплой одежды не было.

Запека рассказал, что его родственники плохо отнеслись к его решению служить в российской армии, а его друзья в Беларуси негативно относятся к войне России на Украине.

Максим Запека стал третьим беларусом, воевавшим на стороне России и попавшим в украинский плен. Беларус Максим Зезюльчик, воевавший в составе российской ЧВК «Редут», в январе прошлого года получил 10 лет лишения свободы. Андрей Герилович, воевавший в Украине в ЧВК «Вагнер», в марте прошлого года получил 9 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: