Новый премьер-министр Александр Турчин считает необходимым обеспечить устойчивый рост экономики, даже если он будет небольшим. Об этом он заявил в интервью беларусскому телевидению.
Глава правительства повторил свою идею, высказанную на прошлой неделе, о проведении социологического опроса, чтобы определить приоритеты, которые видит население в развитии на следующий пятилетний цикл. По его словам, анкету подготовят уже в ближайшее время.
«В преддверии ориентиров, ориентиров на следующую пятилетку, конечно, мы должны понимать, какие проблемы волнуют наше общество, с одной стороны, и какие приоритеты мы должны расставить для себя в решении этих проблем. Ну и в целом сегодня что наше население, наши люди вообще видят, каким образом, развитие нашего государства, предстоящую пятилетку. Поэтому именно для нас очень важна сама анкета вот этого исследования. Поэтому, я думаю, мы до конца текущей недели должны в первом приближении ее получить для того, чтобы понимать, чтобы именно наше исследование носило максимально объективный характер. И исходя из этого, конечно, это будет один из элементов, на который мы будем ориентироваться», — сказал он.
Говоря о перспективах до 2030 года, Турчин отметил, что промышленность останется одним из драйверов экономики. Вместе с тем он признал, что она уже подбирается к потолку своих возможностей.
«Мы, очевидно, видим, что традиционные отрасли нашей экономики где-то подбирается к потолку своих возможностей. Это с точки зрения загрузки производственных мощностей и иные вопросы. Конечно, повышение эффективности традиционной экономики — это задача, которая перед нами стоит, и она никуда не уходит. Но, на мой взгляд, все-таки развитие и становление новых отраслей экономики, оно должно дать свой эффект в следующей пятилетке», — добавил он.
В частности, премьер подчеркнул важность сферы услуг. Также, по его словам, предстоит еще один этап перезагрузки Парка высоких технологий. Будет развиваться туризм. Турчин считает высоким потенциал в туристической сфере, планируется изменить регуляторную сферу.
Премьер поставил во главу угла устойчивый рост, а не погоню за высокими показателями на коротком промежутке времени.
«Но вообще, на самом деле, мне кажется, иногда наша беда, что мы живем одним днем. То есть мы решаем те проблемы, те задачи, которые возникли сегодня. Но иногда нам надо заглянуть в завтра, а может, лучше, иногда в послезавтра. Задача, которую я перед собой ставлю, это устойчивый рост на протяжении целого ряда лет нашей истории. У нас, к сожалению, такие тренды, что определенный период времени мы растем, потом случаются какие-то кризисные явления. Мы возвращаемся на несколько лет назад. Хотелось бы, может быть, скажу такую крамольную мысль, может быть, этот рост иногда будет не столь значительным, но это будет всегда рост. Чтобы не было у нас падений. И мне кажется, это очень важные вещи, которые мы должны как минимум обеспечить в ближайшей пятилетке», — сказал он.
По его словам, за базовый сценарий надо брать консервативные расчеты, так как гораздо приятнее, когда экономика развивается лучше, чем предполагалось. Премьер считает, что беларусская экономика достаточно успешно адаптировалась к санкциям и другим перипетиям последнего времени.
Говоря о задачах на ближайший год, Турчин назвал одной из них диверсификацию экспорта.
«Из тех задач, которые однозначно перед нами в ближайшее время стоят — это задачи, все-таки связанные с экспортом нашей продукции, особенно с диверсификацией наших экспортных поставок. Почему? Потому что нам необходимо присутствовать на многих рынках и стараться продвигать свою продукцию.
Поэтому, наверное, с учетом принятых решений я бы какие-то предварительные оценки работы экономики в текущем году… Может быть, по итогам четырех месяцев они были бы с учетом разного рода тенденций более-менее уже понятны. Наверное, вот пройдя четыре месяца, мы будем понимать, на какие параметры мы в целом будем выходить по итогам текущего года развития страны. Будем опираться все-таки, прежде всего, на ресурсные возможности этого развития. То есть ресурсные возможности внутри страны — это государственные финансы, это банковская система, это собственные средства субъектов хозяйствования, возможные внешние инвестиции», — сказал он.
Турчин добавил, что в этом году уже будут представлены инвесторы, которые придут в нашу страну, в том числе в производственную сферу.
«Вот, наверное, такой базовый фундамент если мы сможем заложить в текущем году, то уже старт следующей пятилетки будет проще. Но вот, повторяюсь, опять же к своей мысли мне бы хотелось, чтобы вот рост в следующей пятилетке был стабильным, стабильным каждый год», — заключил он.