Тихановская ответила на вопрос о планах посетить Армению

Главное
Светлана Тихановская. Скриншот эфира 1in TV

Светлана Тихановская заявила, что «с удовольствием посетит» Армению, когда для визита будет готовность армянского руководства, и выразила надежду на укрепление отношений со страной. Это прозвучало в интервью армянскому журналисту и политологу Рубену Меграбяну в эфире «Первого армянского информационного».

«Сегодня эксклюзивный гость Первого информационного — де-факто народноизбранный президент Республики Беларусь Светлана Тихановская, которая находится сейчас в эмиграции. Приветствую вас, госпожа президент, и чту за большую честь ваше согласие принять мое предложение», — заявил он, представляя гостью эфира.

Он задал вопрос о планах и опыте работы контактов с гражданскими обществами постсоветских стран, в том числе Армении.

«Из Координационного совета сюда ряд деятелей приезжали в Ереван. Я с ними встречался, и мы продолжаем наши контакты», — отметил он.

Тихановская назвала работу со странами бывшего СССР важным приоритетом.

«Мы в хорошем контакте с Молдовой, и я думаю, что контакты с Арменией усилят дружбу между нашими народами. (…) Я думаю, что здесь мы и на политическом уровне, и на уровне неправительственных организаций можем помогать друг другу на пути евроинтеграции. Потому что как армяне, так и беларусы заслуживают лучшего будущего для своих стран. Очень важно, что руководство Армении встречается с нами, общается с нами. Я несколько раз разговаривала с премьером Пашиняном и министром Мирзояном, и спикером Симоняном. Я надеюсь, что наши отношения будут укрепляться, а с Лукашенко они не будут иметь никаких отношений. Еще скажу, что я очень надеюсь на сотрудничество с парламентом Армении, надеюсь, что в армянском парламенте появится группа сотрудничества со свободной Беларусью. Я приглашаю всех депутатов присоединиться», — предложила она.

«И, конечно, насчет гражданского общества, мы должны развивать наши отношения между беларусским и армянским гражданским обществом. Много беларусов выехало в Армению, поскольку это безвизовая страна и в случае опасности люди без визы уезжают туда. Я надеюсь, что Армения позволит безопасно оставаться им на своей территории», — подчеркнула политик.

Лидер демсил отметила, что «с удовольствием посетит» Армению, когда будет готовность армянского руководства.

«Я поддерживаю армянский народ в его стремлении, в вашем стремлении к европейскому будущему и свободе. И я думаю, что как встречи, так и, возможно, визиты, только укрепят наши отношения», — сказала она.

Напомним, 13 июня Армения вызвала своего посла в Беларуси Размика Хумаряна для консультаций.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни он, ни другие официальные лица Армении не поедут в Беларусь, пока у власти остается Александр Лукашенко. Свое заявление армянский премьер мотивировал тем, что Лукашенко якобы обсуждал с президентом Азербайджана войну в Карабахе 2020 года до ее начала, будучи союзником по ОДКБ. При этом Пашинян допустил, что участие Армении в ОДКБ может быть разморожено, если Беларусь выйдет из организации или Лукашенко принесет извинения.

Также своего посла в Армении для консультаций вызвала Беларусь.

14 июня МИД Армении направил ноту протеста из-за комментария беларусского МИД, в котором прозвучало «пожелание» армянскому народу «руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей».

Накануне Тихановская встретилась с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Вильнюсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: