МИД Армении направил ноту протеста из-за комментария беларусского МИД

Главное
Фото: МИД Армении

Министерство иностранных дел Армении направило ноту протеста из-за комментария беларусского МИД.

«В связи с комментарием пресс-секретаря МИД Беларуси, сделанным 13 июня, в частности вмешательством во внутренние дела Республики Армения, беларусской стороне была направлена нота протеста. Добавим, что пожелание иметь руководителей, которые думали бы о будущем своей страны, может исходить от того, кто сам этим обладает. В случае с Беларусью на данный момент это воистину роскошь», — говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Армении Ани Бадалян.

Напомним, 13 июня Армения вызвала своего посла в Беларуси Размика Хумаряна для консультаций.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни он, ни другие официальные лица Армении не поедут в Беларусь, пока у власти остается Александр Лукашенко. Свое заявление армянский премьер мотивировал тем, что Лукашенко якобы обсуждал с президентом Азербайджана войну в Карабахе 2020 года до ее начала, будучи союзником по ОДКБ. При этом Пашинян допустил, что участие Армении в ОДКБ может быть разморожено, если Беларусь выйдет из организации или Лукашенко принесет извинения.

Также своего посла в Армении для консультаций вызвала Беларусь.

«Мы никогда не делали ничего во вред нашим друзьям, не вмешиваемся во внутренние дела, уважаем армянский народ и искренне желаем ему руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей», — говорилось в комментарии внешнедипломатического ведомства Беларуси.

***

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопросы СМИ о вызове в МИД представителя Посольства Армении 13 июня 2024 года

А.Глаз: Мы все видим, насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны. И у разных людей, конечно, разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам. Это мы можем понять.

Но мы не понимаем – при чем здесь Беларусь? Представитель Посольства Армении сегодня вызван в МИД, чтобы попытаться разъяснить нам этот вопрос. Учитывая развитие ситуации, наш Посол из Еревана в ближайшее время также прибудет в Минск.

Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция.

Важно понимать, что с Арменией нас связывают давние близкие, дружеские отношения и общая история, а на сегодняшний день еще и взаимовыгодная торговля, а также тесные деловые контакты. Мы не собираемся эти отношения ухудшать, сколько бы армянское руководство к этому не подталкивали внешние игроки.

Мы никогда не делали ничего во вред нашим друзьям, не вмешиваемся во внутренние дела, уважаем армянский народ и искренне желаем ему руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: