Суд вынес приговор инженеру автопарка по делу о ДТП с маршруткой в Смолевичском районе

Главное
Фото: МВД

Суд Жодино вынес приговор главному инженеру филиала «Миноблавтотранса» по делу о ДТП с маршруткой под Смолевичами, в котором погибли 13 человек.

Как сообщили в прокуратуре, 37-летний мужчина признан виновным в неисполнении и ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекших по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, смерть человека и иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 428 УК). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года в колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет. Приговор еще не вступил в силу, он может быть обжалован и опротестован.

По версии обвинения, главный инженер «проявил преступную небрежность, не осуществил контроль за своевременным прохождением государственного технического осмотра грузовым самосвалом МАЗ и допустил его эксплуатацию с неисправной ходовой частью». Данный грузовик 20 февраля 2023 года столкнулся на дороге Р69 в Смолевичском районе с микроавтобусом Citroen. Было установлено, что ДТП произошло в результате разрушения листов правой рессоры передней подвески самосвала, из-за чего машина потеряла управляемость и выехала на встречную полосу, где и произошло столкновение.

В результате дорожно-транспортного происшествия:

  • погиб водитель и 12 пассажиров автобуса Citroen;
  • причинен ущерб автопарку в результате повреждения грузового специального самосвала МАЗ, остаточная стоимость которого составила свыше 41,5 тыс. рублей;
  • причинены тяжкие телесные повреждения семи пассажирам автобуса Citroen;
  • материальные затраты в результате возникновения чрезвычайной ситуации, оказания медицинской помощи и лечения пострадавших граждан превысили 270 тыс. рублей.

В суде обвиняемый не признал свою вину.

Ранее суд уже приговорил водителя самосвала с 7 годам лишения свободы. Кроме того, позднее суд Смолевичского района вынес решение по искам пострадавших и родственников погибших в аварии с маршруткой под Смолевичами. Предприятия-владельцы самосвала и маршрутки должны будут выплатить компенсацию в 2,53 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: