Спрос на валюту превысил предложение в январе

Новости
Фото: Alexander Mils / Unsplash.com

Спрос на валюту превысил предложение в январе на 180 млн долларов. Чистыми покупателями валюты на рынке выступили физлица, предприятия-резиденты и банки. Операции нерезидентов, которые традиционно являются чистыми продавцами валюты, не смогли компенсировать спрос беларусских лиц, свидетельствует статистика Нацбанка.

Оборот валютного рынка в январе составил почти 7,75 млрд долларов. Он вырос в сравнении с аналогичным месяцем 2023 года на 17,8%.

В январе физлица купили валюты на 905 млн долларов, а продали ее на 891 млн долларов, обеспечив чистый спрос в размере 14 млн долларов.

Банки в первый месяц года купили валюты на 4,25 млрд долларов, а продали ее на 4,18 млрд долларов. Они были чистыми покупателями в размере 69,2 млн долларов.

Субъекты хозяйствования — нерезиденты за январь купили валюты на 185,4 млн долларов, а продали — на 226,5 млн долларов. Они выступили в качестве чистых продавцов в размере 41 млн долларов. Надо также отметить высокий спрос на валюту со стороны субъектов-нерезидентов. Например, в январе прошлого года они купили валюты только на 33,1 млн долларов, то есть за год спрос вырос почти в шесть раз.

Субъекты-резиденты в январе купили валюты на 2,12 млрд долларов, а продали — на 1,98 млрд долларов. Они были чистыми покупателями валюты в размере 137,9 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: