СМИ: на теле Навального обнаружены синяки от судорог

Главное
Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

«Новая газета Европа» выяснила, что тело Алексея Навального находится в морге окружной клинической больницы Салехарда. По состоянию на 17 февраля вскрытие не проводилось, пишет издание.

По словам источника газеты, тело политика сперва повезли в Лабытнанги, но вечером 16 февраля доставили в Салехардскую окружную клиническую больницу на улице Мира.

«Обычно тела умерших в колониях доставляют сразу в Бюро судмедэкспертизы на улицу Глазкова, но тут повезли почему-то в клиническую, — рассказал сотрудник Салехардской станции скорой помощи, здание которой (как и здание крематория) находится в радиусе 500 метров от больницы. — Довезли до морга, занесли, а потом перед дверью два полицейских встали. Они бы еще плакат повесили с надписью «Здесь творится что-то загадочное»! Конечно, всем захотелось узнать, что случилось, почему такая секретность, и не пытаются ли что-то серьезное утаить. Народ стал всеми правдами и неправдами выяснять, что же происходит».

По информации ресурса, выяснилось, что привезли тело политика и что смерть «не криминального характера», то есть без огнестрелов. Затем распространились сведения том, что местным патологоанатомам запретили делать вскрытие.

«Тут мнения в первый раз разошлись, — рассказал сотрудник «скорой». — Одни говорили, что пришло указание из Москвы дождаться столичных специалистов, а другие утверждали, что сами врачи отказались делать вскрытие. Дело ведь политическое, и как оно дальше повернется, непонятно. А если делаешь вскрытие и приходит прямой приказ внести изменения в результат, то уже не отвертишься. И потом тебя же могут и «крайним» сделать. А если вскрытие не проводилось, то и спрашивать вроде как не с кого. К тому же сейчас зима, тела могут просто в коридоре неделями храниться. Открыл входную дверь пошире, вот тебе и холодильник».

Источнику в «скорой» сообщили, что на теле Навального обнаружены синяки, полученные им при жизни. Но не от побоев, а в результате «иных действий».

«Как сотрудник «скорой» с довольно большим стажем, могу сказать, что такие повреждения, как описывали их те, кто видел, появляются от судорог, — говорит медик «скорой». — Человек бьется в конвульсиях, его пытаются удержать, а судороги ведь бывают очень сильными, вот кровоподтеки и появляются. А еще говорили, что на груди у него тоже синяк имеется. Но такой, который появляется в связи с непрямым массажем сердца».

«То есть, реанимировать его все-таки пытались, и умер он, скорее всего, от остановки сердца. Но почему произошла эта остановка, пока никто ничего не говорит», — пишет издание.

По словам собеседника ни 16, ни 17 февраля вскрытие так и не было проведено. Вероятно, поэтому российские власти не могут пока установить точную причину смерти и не допускают к телу родственников.

«Вполне возможно, что в ЯНАО ждут экспертов из столицы», — полагают журналисты.

«Поскольку некоторые биоматериалы могут быть направлены для исследования в Москву, процесс займет еще несколько дней. Это означает, что тело не выдадут родственникам как минимум неделю», — говорится в материале.

Напомним, 16 февраля появилась информация о смерти Навального в российской колонии. Как сообщала ФСИН России, политику стало плохо после прогулки, он потерял сознание. Его пытались реанимировать, но безуспешно. Выступая на Мюнхенской конференции, Юлия Навальная заявила, что Владимир Путин и его окружение понесут ответственность. Вчера пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш подтвердила его смерть. Тело родственникам до сих пор не выдали. В России у стихийных мемориалов памяти Алексея Навального за два дня задержали более 400 человек, из них больше 200 — в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: