Скончался режиссер Марлен Хуциев, легенда советского кино

Культура
Марлен Хуциев. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

Марлен Хуциев ушел из жизни 19 марта в 7 утра в Москве, сообщает ТАСС.

По информации российских СМИ, Хуциев был госпитализирован 16 марта: сын обнаружил его в квартире в полуобморочном состоянии, и с желудочно-кишечным кровотечением Марлена Мартыновича положили в реанимацию.

Хуциев только недавно, в конце февраля, был выписан из больницы, куда лег вместе с женой Ириной Соловьевой еще перед Новым годом. 4 января супруга режиссера умерла.

Марлен Мартынович Хуциев – режиссер, сценарист, народный артист СССР (1986) и профессор ВГИК.

Хуциев родился в 1925 году в Тифлисе (Грузия), затем жил в Москве. Когда его отец, заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был расстрелян в 1937 году, семья вернулась в Грузию, в Тбилиси. После школы Марлен не прошел по конкурсу в Тбилисскую академию художеств и в 1944 году работал ассистентом художника комбинированных съемок на Тбилисской киностудии. А в 1945-м поехал в Москву и поступил во ВГИК, на режиссерский факультет, где учился в мастерской Игоря Савченко. Окончил учебу в 1950 году, сняв в качестве дипломной работы вместе с Феликсом Миронером короткометражку «Градостроители».

После выпуска работал ассистентом по дубляжу и вторым режиссером, а в 1953 году стал режиссером на Одесской киностудии. Там вместе с университетским товарищем Миронером он снял свой первый фильм – «Весна на Заречной улице». Он сразу сделал режиссера знаменитым и стал любимой картиной миллионов советских зрителей.

Не менее успешным был и второй фильм режиссера – «Два Федора», где в главной роли Хуциев снял никому еще не известного студента ВГИКа Василия Шукшина.

В 1958 году Хуциев возвращается в Москву и работает на киностудии имени Горького. В этот период он занимается съемками фильма «Застава Ильича», сценарий которого написал совместно со студентом ВГИКа Геннадием Шпаликовым. В картину вошли кадры поэтического вечера в Политехническом музее, на котором выступали тогда еще молодые, а в будущем известные поэты Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский. В начале 1963-го Хрущев, увидев готовую ленту, жестко раскритиковал ее. Режиссеру пришлось внести в фильм существенные правки и переснять ключевые сцены.

В итоге картина вышла только в 1965 году под названием «Мне двадцать лет». Несмотря на цензуру, она стала символом периода оттепели в СССР и получила награды за границей – специальную премию жюри и премию исполнителю главной роли Валентину Попову на Венецианском кинофестивале и «Золотую пластину» на Римском кинофестивале в 1965 году. В 1988 году была восстановлена и показана первоначальная версия фильма под названием «Застава Ильича».

С 1965-го Хуциев начинает работать режиссером на «Мосфильме» и становится секретарем правления Союза кинематографистов СССР (до 1986-го). С 1968 по 1971 г. — художественный руководитель творческого объединения «Экран» Центрального телевидения. С 1978 г. Марлен Мартынович возглавлял творческую мастерскую режиссуры художественного кино во ВГИКе, с 1987 г. заведовал кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа. С 1989 года являлся президентом Гильдии кинорежиссеров России. Входил в состав правления Союза кинематографистов России.

Марлен Хуциев снял еще четыре художественных фильма: «Июльский дождь» (1966), «Был месяц май» (1970), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991) и три документальных: «Алый парус Парижа» (1971), «И все-таки я верю…» (1974) и «Люди 1941 года» (2001).

В 2015 году режиссер получил премию «Почетный леопард» за вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Локарно.

В 2019 году на экраны должна выйти последняя работа Хуциева – фильм «Невечерняя», над которой он работал вместе с сыном Игорем, также режиссером.

Прощание с Марленом Хуциевым, по предварительной информации, состоится 21 марта в Доме кино в Москве.

Как сообщает «Российская газета», Мосгордума согласна увековечить память режиссера и ждет предложений по проекту от Союза кинематографистов России.