Румыния приняла решение передать Украине ЗРК Patriot

В мире
Фото: presidency.ro

Верховный совет национальной обороны Румынии принял решение передать Украине один зенитно-ракетный комплекс Patriot. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета, которое прошло под председательством президента страны Клауса Йоханниса.

«В повестку также был включен анализ состояния и перспектив конфликта в Украине и его последствий для Румынии. В этом контексте было отмечено продолжающееся ухудшение ситуации с безопасностью в восточном соседстве нашей страны в результате активизации военных действий России, что подчеркивает более широкие последствия и риски для безопасности, которые эти действия порождают для региона, в частности для Республики Молдова, а также для европейской и евроатлантической безопасности», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте румынского лидера.

Отмечается, что решение о передаче ЗРК было принято «на основе тщательной технической оценки, проведенной румынскими властями, и были приняты все меры для устранения риска создания возможных уязвимостей для Румынии».

«Ввиду значительного ухудшения ситуации с безопасностью в Украине, вызванного постоянными и массированными атаками России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, особенно энергетическую, и региональных последствий этой ситуации, в том числе для безопасности Румынии, в тесной координации с союзниками члены Совета приняли решение передать в дар Украине систему Patriot», — заявили в пресс-службе.

Передача осуществляется при условии, что Румыния продолжит переговоры с союзниками, в частности с США, с целью получения аналогичной или эквивалентной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: