Рабочая группа ООН признала нарушения прав политзаключённого адвоката Виталия Брагинца

Новости

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) рассмотрела дело Виталия Брагинца и пришла к выводу, что Беларусь нарушила права политзаключённого адвоката. Жалобу в РГПЗ подготовили юристы правозащитной организации Respect-Protect-Fulfill и Беларусской ассоциации адвокатов прав человека.

РГПЗ признала, что лишение Виталия свободы основано на дискриминации по политическим взглядам и его статусе “адвоката оппозиции”, поскольку он защищал клиент_ок в политически мотивированных судах. Произвольным задержание адвоката делает и то, что он был арестован за реализацию своих прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Кроме того, было грубо нарушено право Виталия на справедливое судебное разбирательство. Так, Рабочая группа согласилась с выводами о том, что в Беларуси отсутствует независимая судебная система, и отметила, что беларусские судьи ведут «обвинительные» производства, нарушая презумпцию невиновности, закрывают судебные разбирательства от публики; у обвиняемых часто возникают проблемы с доступом к адвокатам, а те адвокаты, которые работают по таким делам, часто находятся под подпиской о неразглашении.

РГПЗ также признала, что два последовательных административных ареста Виталия на самом деле были частью уголовного преследования и были использованы для получения доступа к подозреваемому, без предоставления ему при этом необходимых процессуальных прав. При задержании Виталию не сообщили о предъявленных ему обвинениях, что также является нарушением. Арест и содержание под стражей адвоката были произвольными, поскольку первоначально они были санкционированы прокурором, а не судом, и за все 10 месяцев заключения под стражей не рассматривались альтернативные меры, не связанные с лишением свободы.

РГПЗ установила нарушение ряда прав Виталия, призвала к немедленному освобождению адвоката и обеспечению его права на компенсацию, а также поиску и наказанию виновных в произвольном задержании политзаключённого. Информация об этом деле также была передана ряду специальных докладчиков ООН для того, чтобы они могли отреагировать на ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: