Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку

В мире

19 марта в 16.00 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к нации в прямом эфире на телевидении. Он сообщил, что прекращает исполнять полномочия главы государства.

«Что касается вопроса передачи власти, он решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий президента его полномочия переходят к председателю Сената. Он исполняет обязанности до проведения новых выборов», — заявил в эфире Назарбаев.

Председателем Сената Парламента Республики Казахстана является Касым-Жомарт Токаев.

«Я верю, что Токаев — именно тот человек, кому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном», — добавил президент.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что могли. Результаты нашей работы вам известны. Мир меняется, приходят новые поколения. Пусть следующее поколение сделает лучше, сделает краше наш Казахстан, — продолжал Назарбаев. — Я уверен в нашем успехе в будущем. Я хочу сказать, каким я вижу Казахстан будущего. Я верю, что казахстанцы будущего — это общество свободных образованных людей, говорящих на трех языках […] Берегите независимый Казахстан. У нас с вами одна родина, одна земля. Берегите дружбу и единство нашего народа».

Затем Назарбаев подписал указ о сложении своих полномочий с 20 марта. Полномочия президента переходят на оставшийся срок к председателю Сената после проведения присяги. Ее проведут 20 марта в 12.00.

Скриншот с видео телеобращения Назарбаева.

С 21 февраля Назарбаев отправил правительство в отставку. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер и бывший глава правительства (аким) Астаны Аскар Мамин.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан в качестве президента с 24 апреля 1990 года. Во главе страны он стал еще во времена СССР. Назарбаев был назначен первым секретарем ЦК компарии страны 22 июня 1989 года. Он является самым долго правящим лидером среди постсоветских государств. После ухода Назарбаева в отставку это звание переходит к беларусскому президенту Александру Лукашенко, который находится на своем посту с 1994 года.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. В 1967 году закончил окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Работал на комбинате, с 1969 года — на партийной, комсомольской работе. В 1979 году стал секретарем ЦК компартии Казахстана, с 1984 года возглавлял совет министров республики.

Председатель Сената Парламента Казхастана Касым-Жомарт Токаев родился в 1953 году в Алматы в семье известного казахского писателя Кемеля Токаева, закончил МГИМО, служил в МИДе СССР, стажировался в Китае, был советником советского посольства в Пекине. С 1992 года работал в МИДе Казахстана сначала в качестве замминистра, а затем и министра иностранных дел. Был премьер-министром Казахстана в 1999-2002 годах, затем снова министром иностранных дел. В 2007-2011 годах был председателем Сената. В 2011-2013 годах занимал должность заместителя Генсека ООН — генерального директора отделения организации в Женеве. С 2013 года — снова на посту председателя Сената.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!