Представитель ОПК призвал власти Литвы различать беларусов и пособников режима

Новости
Валерий Ковалевский. Фото: ОПК

Замглавы Объединенного переходного кабинета, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский прокомментировал закрытие Литвой двух пунктов пропуска на беларусской границе.

«Мы понимаем логику действий Литвы, продиктованных интересами ее национальной безопасности. Пункты пропуска закрыты в связи с присутствием «вагнеровцев» в Беларуси, а также с целью противодействия контрабанде и попыткам режима обойти введенные против него санкции», — заявил Ковалевский.

Представитель ОПК призвал различать беларусов и пособников режима и заявил, что демократические силы будут стремиться защитить интересы людей и усилить давление на режим.

«Вместе с тем мы подчеркиваем: народ Беларуси и пособники лукашенковской диктатуры — это не одно и то же. Беларусы — не «вагнеровцы». На недавней встрече главы Кабинета Светланы Тихановской с президентом Литвы Гитанасом Науседой мы обсуждали необходимость сохранения гуманитарных коридоров, чтобы минимизировать вред интересам граждан Беларуси, которые в подавляющем большинстве настаивают на восстановлении демократии в нашей стране.

Мы будем стремиться защитить интересы людей, но увеличить давление на режим через соответствующие ограничения на границе с Евросоюзом. Потому что в этой ситуации, как и в исторической перспективе, Литва — наш союзник. Если наши действия будут скоординированы, мы сможем добиться освобождения Беларуси от диктатуры и российского контроля и восстановления безопасности на границе Беларуси с нашими европейскими соседями», — заявил Ковалевский.

Напомним, 18 августа Литва закрыла два из шести пунктов пропуска на беларусской границе — «Шумскас» и «Твярячюс». Решение принято в связи с релокацией в Беларусь подразделений группы Вагнера. Кроме того, на закрываемых пунктах отсутствует полный набор инструментов для контроля транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: