Предполагаемые российские агенты, арестованные в Германии, подозреваются в подготовке взрывов и поджогов

Новости
Здание Бундестага. Фото: PxHere

Сегодня утром в Баварии сотрудниками Федерального управления уголовной полиции были арестованы двое граждан Германии, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Предполагается, что подозреваемые пытались достать информацию об американских военных базах на территории Германии, а также готовили диверсионные атаки на военные транспортные маршруты в стране.

Согласно ордеру, выданному Федеральным генеральным прокурором Йенсом Роммелем, основным обвиняемым является 39-летний немец с российскими корнями Дитер С. Его обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами, агентурной деятельности с целью саботажа и «создании угрозы безопасности» для военных объектов. Следствие предполагает, что С. связан с сотрудником одной из российских спецслужб, вместе с которым он с октября 2023 года разрабатывал планы диверсий в Германии.

«Его действия были направлены в частности на то, чтобы подорвать военную поддержку, оказываемую Германией Украине в борьбе с российской агрессивной войной. Задержанный заявил, что был готов совершить взрывы и поджоги, особенно объектов инфраструктуры, используемыми военными и промышленными объектами Германии.

Он собрал информацию о потенциальных объектах нападения, включая военные объекты США. Дитер С. изучал на местности некоторые намеченные объекты, снимая фото и видео, например, военный транспорт и грузы. Собранную информацию он передал своему куратору», — сообщает Генеральная прокуратура Германии.

Дитеру С. также предъявлено обвинение в том, что с декабря 2014 года по сентябрь 2016 года он служил на востоке Украины в качестве бойца вооруженного формирования «Донецкой Народной Республики» («ДНР»). Федеральная прокуратура Германии трактует эти действия как участие в иностранной террористической организации.

Второй из задержанных – Александр Я. – выступал помощником Дитера С. предположительно с марта этого года.

В домах и на работе у задержанных проведены обыски.

Следствие продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: