Право на ошибку: катастрофой стали не результаты голосования тридцать лет назад

Главное
Александр Лукашенко в ходе избирательной кампании 1994 года.

Ровно тридцать лет назад, 10 июля 1994 года, в Беларуси состоялся второй тур первых и последних демократических выборов президента. Беларусы выбрали Александра Лукашенко, с которым никак не могут распрощаться уже три десятилетия. Нет смысла заниматься политическим фантазированием и рассуждать о том, что было бы с нашей страной, если бы пост главы государства занял любой другой претендент. Зато прошедшие годы ярко продемонстрировали нам преимущество демократии над всеми другими формами устройства общества.

Это я к тому, что демократия позволяет вовремя исправить допущенные ошибки. В какой-то момент страна свернула не туда, выбрав президентом популиста. Который впоследствии превратился в диктатора. А может, не туда страна свернула еще раньше, не в июле, а в марте того же 1994 года, когда Верховный Совет принял новую Конституцию и учредил пост президента, превратив Беларусь из парламентской республики в президентскую. Обществу, которое много лет ничего не выбирало, даже сорта колбасы и сыра в гастрономе — хватали, что было, и радовались — доверили ответственнейшее дело. Экзамен оно, не имеющее опыта и традиций политической культуры, благополучно и предсказуемо провалило. Выбрав то, что мы имеем вплоть до сегодняшнего дня. Наверное, в тех условиях это было неизбежно. Но не ошибка при выборе оказалась главной проблемой.

Александр Лукашенко общается с избирателями
Александр Лукашенко общается с избирателями. 1994 год.

Непоправимым стало то, что общество лишили возможности исправить допущенный промах. Будь в стране демократия — история Беларуси могла бы оказаться совершенно иной. Ну срок, ну два. И все. Извини, подвинься, но место надо уступать другому. Был бы тот другой лучше – тоже вопрос открытый и снова грозит окунуть нас в глубины политической фантастики. Но может и был бы. Да и общество, спустя срок или два, могло политически возмужать и, покрутив головой по сторонам, оценив текущую ситуацию, изменить курс движения страны. Однако такой возможности уже не было. Несмотря на формально проводимые выборы, демократическими они уже ни разу не стали. А страна плавно ползла от парламентаризма через президентство к автократии и тоталитаризму. Изменить положение дел с помощью выборов оказалось уже невозможно.

То есть демократия предоставляет возможность как ошибиться, так и исправить ошибку. Яркий пример тому – наша новейшая история и выборы в Координационный совет. Тех, кто голосовал на них, очевидно, не устраивали курс и позиция делегатов предыдущего созыва. Которых, к тому же, собственно говоря, никто и не выбирал. Но обществу дали шанс изменить расклад, и беларусы проголосовали. Не важно в данном случае, сколько их было. Важно, что у них была возможность выбирать и влиять на ситуацию. Вовсе не факт, что новый состав КС окажется более деятельным и полезным. Но через определенный срок можно будет исправить и эту ошибку, если окажется, что она была допущена.

Приглашение на второй тур выборов-1994 от кандидата Лукашенко
Приглашение на второй тур выборов-1994 от кандидата Лукашенко.

Демократия лояльна к промахам, которые может допустить самое развитое общество, поверившее в конкретный исторический момент под влиянием некоего набора факторов популистам или просто некомпетентным претендентам на власть. Но если они перестали отвечать чаяниям избирателей или же отбыли оговоренное количество сроков на своем посту – есть возможность поменять их. Тем самым исправив допущенный промах. Вернув страну как минимум в исходное состояние, в котором она находилась до прихода к власти подобных деятелей.

Но с утратой демократии такой разворот уже невозможен. По крайней мере, в рамках демократических процедур, которые в нынешней Беларуси превратились в фикцию. В ширму, за которой режим в течение уже тридцати лет творит все, что ему угодно, не обращая никакого внимания на устремления общества. А как только общество пытается заявить, что созрело для перемен, его порывы душатся репрессиями.

Александр Лукашенко с сыновьями голосует на выборах 1994 года
Александр Лукашенко с сыновьями голосует на выборах 1994 года.

Так что трагедией стало не то, как беларусы проголосовали в 1994 году. К трагедии привели последующие события. Когда сперва по капле, незаметно для отрешенных от политики глаз, а потом и железным кулаком, демократию напрочь выдавили из общественной жизни. В тот момент это заметили немногие, протестовали и вовсе единицы. Вот тогда-то и была допущена ошибка, которую исправить гораздо сложнее, чем переизбрать неэффективного лидера в демократических условиях. Основной инструмент влияния на политическую ситуацию был утерян. Вот это, а не результаты первой президентской избирательной кампании, привело нас к катастрофе.

Но все в этом мире конечно. И с большой долей вероятности в далекой или не очень перспективе нам представится шанс исправить и эту оплошность. И основным достижением этого момента должна стать не столько фамилия нового лидера, сколько восстановление права общества исправить допущенную им ошибку. Иначе мы так и будем ходить по замкнутому кругу. Остается надеяться, что прошедшие тридцать лет  хоть чему-то нас, да научили.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news : Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: