Поток выезжающих в Беларусь литовцев сократился на 73%

В мире
Фото: facebook.com/pasienislt

После закрытия пунктов пропуска «Райгардас» и «Лаворишкес» в марте этого года число жителей Литвы, посещающих Беларусь, уменьшилось на 73% по сравнению с прошлым годом, сообщает правительство Литвы.

В марте и апреле 2023 года граждане Литвы пересекли беларусскую границу 129 087 раз, а за тот же период этого года — только 33 917 раз. Число людей, пересекающих беларусско-литовскую границу в обе стороны, упал на 48%. В марте-апреле этого года границу пересекли 341 680 раз. За тот же период 2023 года было зарегистрировано 659 793 пересечений.

Поток грузового транспорта, пересекающего границу, уменьшился на 60%. В марте-апреле 2023 года было зафиксировано 80 268 пересечений, за тот же период этого года — 31 745.

Правительство Литвы объясняет, что, закрывая два пункта пропуска, пыталось решить две проблемы.

«Прежде всего, режим Лукашенко неоднократно демонстрировал, что литовские граждане, отправляющиеся в Беларусь по разным причинам, не могут чувствовать себя там в безопасности. Поэтому были приняты решения о защите наших граждан от различных провокаций и агрессивных действий режима Лукашенко.

Кроме этого, Беларусь является одним из самых активных сторонников российской агрессии против Украины. Мы не можем допустить, чтобы Литва стала транзитной страной для товаров двойного назначения или каким-либо другим способом подпитывала оба агрессивных режима на Востоке», — заявила канцлер литовского правительства Гедре Балчитите.

Балчитите добавила, что сокращение людского и транспортного потока через границу объясняется также повышением уровня осведомленности граждан Литвы. Об эффективности принятых Литвой решений также свидетельствует увеличение числа дезинформационных атак и провокаций со стороны беларусского и российского режимов, считают в литовском правительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: