Польша закупит броневики для охраны границы с Беларусью и начнет новую операцию

В мире
Фото: Минобороны Польши

Министерство обороны Польши начало процедуру закупки 150 бронированных транспортных средств, которые будут использоваться на границе с Беларусью. Ими будут оснащены подразделения, привлеченные для усиления пограничников. Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра Минобороны Павел Бейда. Также на границе будет начата новая операция.

С 1 августа 2024 года будет развернута операция «Безопасное Подлясье». Она должна заменить две текущие операции Gryf и Rengaw, реализуемые военными по усилению охраны границы.

Армейский контингент будет увеличен до 17 тыс. солдат. Из них 8 тыс. будут непосредственно участвовать в усилении охраны границы, а 9 тыс. будут находиться в резерве. Задачей последних будет в случае необходимости в течение 48 часов прийти на помощь со всем своим снаряжением. Перед отправкой для участия в операции военнослужащие будут проходить 2-месячную подготовку, а их каденция будет продолжаться полгода. Сейчас в усилении задействованы 6 тыс. военнослужащих.

«Если солдаты пройдут этот курс, пройдут сертификацию, то будут квалифицированы для службы на границе», — пояснил Бейда.

Контингенты на ротационном принципе будут направлять дивизии польской армии, а также подразделения территориальной обороны.

По словам замминистра Цезария Томчика, операция будет продолжаться до развертывания в 2028 году военного компонента защиты границы, а также завершения работы по созданию инфраструктуры «Щита Восток».

Он подтвердил, что проект получил поддержку на уровне ЕС. В первом полугодии 2025 года планируется направить первые 500 млн злотых на финансирование создания инфраструктуры щита. Польская сторона ведет переговоры по привлечению средств ЕИБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: