Минобороны Польши представило проект «Щит Восток» по укреплению границы с Беларусью и РФ

В мире
Фото: Министерство обороны Польши

Министерство обороны Польши на пресс-конференции представило проект «Щит Восток», который предполагает укрепление границы с Беларусью и Россией.

Как заявил вице-премьер, министр обороны Владислав Косиняк-Камыш, вскоре законопроект о финансировании проекта поступит на утверждение Сейма. Он подчеркнул, что речь идет именно военном проекте, который не затрагивает работы по модернизации пограничного заграждения, проводимые МВДиА и Пограничной охраной.

«Щит Восток» предполагает укрепление 700 км границы, в том числе 400 км границы с Беларусью. Проект планируется реализовать в 2024-2029 годах. Его стоимость оценивается в 10 млрд злотых (порядка 2,5 млрд долларов). Польское Минобороны рассчитывает, что финансирование будет получено не только из бюджета страны, но и за счет средств ЕС.

Проект направлен на повышение обороноспособности государства, стратегическое сдерживание.

В рамках «Щита Восток» выделяются четыре основных направления: усиление возможностей предупреждения о нападении, ограничение мобильности противника, повышение мобильности собственных войск, повышение безопасности войск и гражданского населения.

Предполагается развить систему обнаружения и слежения, в том числе за счет использования спутников, аэростатов, беспилотников, создания сети наблюдения вдоль границ с Беларусью и РФ, состоящей из специальных базовых станций, оснащенных средствами радиоэлектронной борьбы и различными сенсорами, в том числе термовизионными камерами, и центров обработки данных. Последние будут также предоставлять сведения польской артиллерии и авиации.

Вдоль границы предполагается также разместить средства контрмобильности: противотанковые рвы и противотанковые ежи, углубить мелиорационные каналы, иным образом адаптировать ландшафт. Также предполагается подготовить мосты и другие сооружения для их быстрого подрыва в случае необходимости. Часть средств будет находиться на специально созданных складах, чтобы их можно было быстро разместить на местности в случае опасности.

Элементом «щита» будет строительство укрытий для техники, вооружений, солдат и гражданского населения. Предполагается усилить ряд дорог для повышения их пропускной, а также несущей способности, оборудовать места для организации переправ.

Часть укреплений будет возведена непосредственно у границы, а другие элементы щита, включая огневые позиции, охватят полосу в 50 км вдоль границы, а с учетом логистической инфраструктуры — до 100 км.

В 2024 году польское Минобороны планирует закончить проектные работы и провести необходимые закупки, непосредственно работы по строительству инфраструктуры начнутся в следующем году. К работам предполагается привлечь не только сторонних подрядчиков, но и подразделения польской армии, в том числе два инженерных полка, также батальон ремонта аэродромов, численность которого будет увеличена.

Минобороны Польши представило проект "Щит Восток" по укреплению границы с Беларусью и РФ
Примерная схема укреплений, продемонстрированная на пресс-конференции. Фото: Минобороны Польши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: