Почти 26 тысяч человек ожидают операции по замене суставов в Беларуси

Новости
Александр Ходжаев. Фото: ОНТ

25 837 человек в Беларуси ожидают операции по замене суставов. Об этом в эфире программы «Наше время» на телеканале ОНТ сообщил министр здравоохранения Александр Ходжаев.

По его словам, очередь по тазобредренным суставам составляет 11 779 человек, а по коленным — 14 058.

«По тазобедренным суставам с 23 мая 2023 года очередь сократилась на 17%. По коленным суставам на ту же дату очередь сократилась на 10%. Если смотреть на абсолютные цифры, то это достаточно мало. Если же мы посмотрим на комплекс тех мероприятий, которые были выполнены, то это значимый труд. И на сегодняшний день более 200 специалистов уже могут это делать. И еще на 2024 год 81 специалист будет это делать», — рассказал он.

По мнению министра, это говорит о том, что «проблема систематично решается». Он заверил, что она «будет решена». Он также сообщил об ожидаемой поставке на беларусский рынок 6 тысяч протезов.

«Важным моментом является установка правильного диагноза и той степени, когда необходимо устанавливать протез. То есть, мы должны предпринять максимум усилий по медикаментозному сопровождению, началу заболевания, по инструментальному сопровождению. Чтобы манипуляция с артроскопом была доступна в значимом количестве районных больниц, и специалисты могли ее делать. Мы взаимодействуем с компанией “Политехник”, которая совместно с китайской компаний “Вегайо” поставит на рынок Беларуси 4000 протезов тазобедренных, 2000 протезов коленных и инструментарий для их установки», — рассказал глава ведомства.

Напомним, в июне прошлого года сообщалось, что протезирование тазобедренного сустава ожидают около 14 тысяч человек, а коленного – около 15 тысяч. С 1 января 2022 года лист ожидания на протезирование тазобедренного сустава на тот момент увеличился на 78%, на протезирование коленного сустава – на 68%.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко объяснял большие очереди на протезирование крупных суставов тем, что в период пандемии коронавируса ортопедические отделения были перепрофилированы под реанимационные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: