Очереди на протезирование суставов в Беларуси объяснили ковидом

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

Большие очереди на протезирование крупных суставов наблюдаются сейчас в Беларуси из-за того, что в период пандемии ортопедические отделения были перепрофилированы под реанимационные. Об этом заявил директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, сообщает БелТА.

По словам Герасименко, в течение полутора лет травматолого-ортопедические отделения не принимали пациентов по своему профилю, а врачи-ортопеды фактически работали инфекционистами.

«В течение фактически полутора лет ковидного периода травматолого-ортопедические отделения не вели плановую госпитализацию, будучи перепрофилированными в инфекционные отделения. Травматологи-ортопеды работали фактически как врачи-инфекционисты, а операционные травматолого-ортопедического профиля были перепрофилированы под реанимационные залы», — заявил он. Сегодняшнюю ситуацию с очередями на протезирование он назвал отложенным спросом.

По словам Герасименко, с 1 января января 2022 года лист ожидания на протезирование тазобедренного сустава увеличился на 78%, на протезирование коленного сустава — на 68%.

«За 2022 год нами имплантировано более 8 тыс. эндопротезов. При этом план по тазобедренному суставу был выполнен на 106%, по коленному — на 120%», — рассказал директор РНПЦ.

Сейчас протезирование тазобедренного сустава ожидают около 14 тысяч человек, коленного — около 15 тысяч. Как отмечает Герасименко, не все из пациентов дойдут до госпитализации. По статистике, 70% пациентов из листа ожидания при вызове на госпитализацию не готовы к операции из-за соматический противопоказаний, семейных обстоятельств и боязни оперироваться.

23 мая Александр Лукашенко устроил разнос чиновникам по поводу ситуации в здравоохранении, в том числе с протезированием суставов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: