Перевозчики смогут рассчитываться наличной валютой с нерезидентами

Главное
Фото: Reform.by

Автомобильные грузоперевозчики снова получили право рассчитываться наличной валютой. Это предусмотрено совместным постановлением Совмина и Нацбанка №231/12 от 1 апреля, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

В соответствии с документом, юрлица и ИП, занимающиеся международными грузовыми автоперевозками и являющиеся резидентами Беларуси, смогут снимать со своих счетов в беларусских банках доллары и евро и использовать их для расчетов на территории страны с перевозчиками-нерезидентами по валютным договорам импорта услуг по международным перевозкам.

При этом наличной валютой нельзя будет рассчитываться с нерезидентами из России, а также нерезидентами, которые перевозят грузы по территории Беларуси и России, если речь идет не о следовании в пункты перегрузки/перецепки. Иначе говоря, наличными долларами и евро можно будет рассчитываться с иностранными перевозчиками, которые доставляют грузы в пункты, где проводится перегрузка и перецепка. Такой порядок будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Беларусские перевозчики могут снимать наличную валюту для расчетов в сумме не более 1000 базовых величин по одному договору. Неиспользованные деньги нужно в течение пяти рабочих дней вернуть на счет.

В ноябре прошлого года Совмин и Нацбанк уже принимали постановление аналогичного содержания. Оно действовало по 31 декабря 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: