Перечень видов деятельности для ИП: не разгром, но последнее предупреждение

Главное
Фото: Блог Гродно s13.ru

Минэкономики вынесло на обсуждение перечень видов деятельности, разрешенных для ИП. Глядя на предложенный документ, складывается впечатление, что чиновники, несмотря на «жесточайшее требование», все же пытались спасти тех, кого удастся.

С полным перечнем видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя, а также самостоятельной профессиональной и ремесленной деятельности, предлагаемых к обсуждению, можно ознакомиться здесь.

Что там можно, что нельзя

Что же касается ИП, то, как и анонсировалось ранее, среди ключевых изменений — исключение из перечня видов деятельности оптовой торговли. Розница, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами, – пожалуйста, а опт под запретом. У розничной торговли авто и мотоциклами другой код по ОКЭД, и его в перечне нет. Так что торговать новыми и б/у авто ИП уже не смогут.

Кроме того, ряд разрешенных видов деятельности, например в области связи, проведение судебных экспертиз, оздоровление детей за рубежом, трудоустройство за пределами Беларуси, деятельность, связанная со сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства, полиграфическая деятельность и некоторые другие можно осуществлять только при получении соответствующей лицензии.

Из перечня исключены и туристические услуги. Осталась лишь турагентская деятельность. Она включает в себя продвижение и реализацию потребителям, в том числе и коммерческим клиентам, туров, сформированных туроператорами-резидентами, и услуги по бронированию мест в транспортных средствах, мест временного проживания, проката автомобилей и т. д. Осталось и экскурсионное обслуживание. А вот туроператорская деятельность для ИП уже недоступна.

Затронули ограничения и рекламу. Так, услуги по размещению информации и связанная с этим деятельность не предусматривают возможности предоставления места и времени для рекламы в средствах массовой информации в сети Интернет.

Нет в перечне Минэкономики и исследований конъюнктуры рынка и изучения общественного мнения. Зато осталось «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и прочее консультирование по вопросам управления» — тот самый консалтинг, который порой использовался крупным бизнесом как схема оптимизации налогов для собственного руководства. Никак не упоминается в перечне управление правами интеллектуальной собственности – еще один источник для налоговой оптимизации.

Достаточно широкий, хотя и прореженный, перечень видов деятельности остался доступен в таких сферах, как строительство, транспорт, обрабатывающая промышленность, бухгалтерский учет и аудит. ИП смогут заниматься компьютерным программированием, производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ, медицинской, в том числе стоматологической, практикой.

Кувалда вместо отвертки

Несмотря на это, многим индивидуальным предпринимателям придется либо прекратить работу, либо перерегистрироваться в юридическое лицо. В соответствии с изменениями в законы о предпринимательской деятельности, которые вступят в силу 1 июля, регистрация ИП по видам, не попавшим в перечень, будет прекращена с 1 октября. Для тех же, кто решится на перерегистрацию в юрлицо, установлен «переходный период» до 1 января 2026 года. Для них вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

По словам замминистра экономики Владимира Наумовича, изменения затронут около 40 тысяч ИП.

Пока сложно сказать, сколько ипэшников решится на перерегистрацию в юрлицо. Но «жертвы» законодательных изменений будут наверняка. Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин напоминал, что попытки стимулировать переход из ИП в юрлица уже предпринимались государством в 2008 году, когда ввели упрощенную схему регистрации ЧУПов. «Многие создали, но работать не смогли», — поясняет он. Вот и сейчас не все ИП смогут перерегистрироваться, и значительная часть малого бизнеса будет потеряна, считает эксперт.

Ни для кого не секрет, что порой статус ИП действительно использовался для оптимизации налогов. Но вместо тонкого регулирования системы государство решило пойти привычным путем, используя кувалду, а не отвертку. Запретить ведь всегда проще, чем наладить.

Да и те индивидуальные предприниматели, которые перерегистрируются, не факт что выживут, работая в новых для себя условиях. Отсюда вопрос — потеряет государство или все же приобретет?

Новый порядок

«Мы там порядок навели. <> А то у нас все стали ипэшниками, и работать некому», — заявил Александр Лукашенко 30 апреля во время рабочей поездки в Костюковичский район.

Для чего же потребовался новый порядок? Одним из мотивов изменений в законодательстве о предпринимательской деятельности называлось повышение налоговых поступлений в бюджет. Мол, ИП, перерегистрировавшись в юрлица, будут нести равную с ними налоговую нагрузку.

Но здесь мнения расходятся даже у чиновников. «Если эта категория индивидуальных предпринимателей условно останется индивидуальными предпринимателями, речь в части наполнения бюджета будет идти о сумме порядка 150 млн рублей. Если эти виды деятельности трансформируются на сегодняшний день в форму юридического лица, то такой же субъектный состав в форме юридических лиц сегодня уплачивает порядка 440 млн рублей», — пояснял министр экономики Владимир Наумович.

А вот первый замминистра финансов Дмитрий Кийко пояснял, что в его ведомстве от трансформации индивидуальных предпринимателей не ожидают «значительного, прорывного поступления дополнительных средств, потому что не цель этого закона фискальные последствия». Так может не только и столько в налогах дело?

Еще одним аргументом для изменений называлась борьба с посредниками. Здесь определенную роль наверняка сыграл и лоббизм со стороны крупных производителей и бизнес-союзов, стремящихся сократить конкуренцию в лице ИП. В первую очередь в сфере оптовой торговли. Так и вышло, и теперь-то Беллегпром точно вздохнет полной грудью.

Но не последнюю, а, возможно, даже главную роль в этом процессе сыграло отношение к индивидуальным предпринимателям лично Александра Лукашенко. К ИП, как к менее зависимой от государства категории населения, он всегда относился с подозрением. А последней каплей для политика стал 2020 год — многие предприниматели, наравне с айтишниками, оказались противниками власти. ИП он называл «колоссальным оффшором» и неоднократно требовал ужесточить условия их деятельности, отправить мести улицы. С начала 2023 года ИП лишились возможности применять упрощенную систему налогообложения. Было сокращено количество видов деятельности с уплатой единого налога, а по оставшимся доступным повышены ставки единого налога. На этом можно было бы и остановиться, но нет — дело дошло и до принятия закона о предпринимательской деятельности. Понятно, что инструментов для контроля и давления на юрлиц у государства значительно больше.

Собственно, это и есть главный сигнал, который «делом ИП» посылает обществу режим. Кто не с нами – тот против нас. И тем, кто против, жить и работать станет все сложнее и сложнее. Будет, как с ИП. Ну а новый перечень Минэкономики можно снова сократить в любой момент. Если сигнал не будет услышан и правильно понят. Это еще не разгром, но последнее предупреждение.

Кстати, глядя на предложенный Минэкономики перечень разрешенных видов деятельности для ИП, складывается впечатление, что чиновники, составляя его, все же попытались спасти, кого удастся. Вопрос – надолго ли.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: