От 7,5 до 9 лет колонии. Музыкантам Tor Band вынесли приговор

Главное
Tor Band. Скриншот клипа "Жыве"

(обновлено) Гомельский областной суд вынес приговор музыкантам рогачевской группы Tor Band. Дмитрий Головач получил 9 лет колонии усиленного режима, Евгений Бурло — 8 лет, Андрей Яремчик — 7,5 года колонии. Каждому присудили штраф в 100 базовых величин (3700 рублей), сообщает «Гомельская вясна».

По приговору суда у всех конфисковали телефоны, а у Головача еще и ноутбук.

Участников группы вместе с женами задержали в октябре прошлого года. Им дали сутки и штрафы по делу о распространении экстремистских материалов. Родных музыкантов позже отпустили, а Головач, Бурло и Яремчик три раза получили по 15 суток ареста и стали фигурантами уголовного дела. Песни группы, соцсети и логотип были признаны экстремистскими материалами, а сама группа объявлена экстремистским формированием.

Участников Tor Band обвиняли в разжигании вражды, создании экстремистского формирования или участии в нем, дискредитации Республики Беларусь, оскорблении Лукашенко.

Tor Band получил популярность в Беларуси на волне протестов 2020 года. Песня «Мы не народец» среди других стала музыкальным символом воскресных маршей.

дополнено

На суде Евгений Бурло был на костылях. Во время оглашения приговора он даже не мог встать, судья разрешил ему слушать приговор сидя, сообщает «Радыё Свабода».

Бурло нуждается в операции на позвоночнике. Ему обещали провести ее. «Состояние здоровья у него очень плохое. Теперь его проверяют еще и на онкологию», — сообщил изданию источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: