Обязательная продажа валютной выручки вводится в России

В мире
Фото: Alexander Mils / Unsplash.com

В России вводится обязательная продажа части валютной выручки экспортерами. Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)».

Как пояснили в пресс-службе российского правительства, обязательная репатриация и продажа валютной выручки вводится на 6 месяцев для отдельных компаний. Объемы и сроки продажи будут установлены правительством. Оно намерено принять соответствующее распоряжение в течение суток.

Отдельные компании также должны будут обязаны представлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Наконец, в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

В указе прописан перечень экспортеров, которые будут обязаны продавать валютную выручку. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

В российском правительстве рассчитывают, что данные меры позволят создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизят возможности для валютных спекуляций. В последние недели курс доллара в РФ находится в районе 100 российских рублей, периодически преодолевая эту важную психологическую отметку.

В Беларуси доллар также несколько раз обновил исторические максимумы.

В прошлом году в России уже вводилась обязательная продажа выручки. С 28 февраля 2022 года компании-резиденты должны были продавать 80% иностранной валюты, в мае норматив понизили до 50%, а в июне отменили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: