«Наша Ніва»: Сотрудник Wargaming имеет паспорт прикрытия. Его жена — известная журналистка

Главное
Ольга Семашко и Федор Горбачев. Фото: соцсети

«Наша Ніва» опубликовала материал, в котором утверждается, что сотрудник компании Wargaming Федор Горбачев имел паспорт прикрытия на имя Виктора Маковеева. В расследовании также говорится, что его жена, бывший руководитель проекта «Радио Унет», а до того — сотрудница Белгостелерадио с 20-летним стажем Ольга Семашко, не предупреждала своих работодателей о прошлом мужа, который, по информации ресурса, может быть связан с беларусскими спецслужбами.

Федор Викторович Горбачев работал в компании Wargaming историческим консультантом по игровой технике. По информации издания, в 2018 году он получил второй паспорт на имя Виктора Федоровича Маковеева. Паспорт прикрытия выдается спецслужбами для выполнения оперативных задач, таких как внедрение в организации, представляющие интерес для разведки. По состоянию на конец лета 2021 года (даты взлома АИС «Паспорт») паспорт прикрытия на имя Виктора Маковеева был действующим. Это значит, что его владелец продолжал выполнять определенные задачи, отмечают авторы.

На тот момент Федор Горбачев уже находился в ЕС. Ольга Семашко в одном из интервью говорила, что в 2020-м муж получил предложение переехать в Киев «от работодателя из IT-сферы». Из Украины семейная пара выехала в ЕС, получив в Киеве гуманитарные польские визы. В итоге они вместе с сыном обосновались в Литве.

По сведениям, которые авторы получили от Digital Intelligence Team, Горбачев, несмотря на отъезд, получал зарплату в минском офисе Wargaming до конца марта 2021 года. Сегодня Горбачев по-прежнему работает в Wargaming. По крайней мере, он остается в рабочих чатах компании, а в его LinkedIn указано, что он «консультант wargaming.net» с 2013 года по настоящее время.

По информации BelPol, паспорт на имя Виктора Маковеева не имеет зарегистрированных на него телефонных номеров, недвижимости, машин или другого имущества. Также нет данных о пересечении по нему границы или устройстве на работу. Для чего он использовался и где — неизвестно.

В Евросоюз Федор Викторович заехал в конце 2020-го через Украину по гуманитарской польской визе. Вместе с ним туда переехала и жена, Ольга Семашко. Как свидетельствует база пересечений границы, она вылетела из Беларуси 7 сентября 2020 года самолетом в Киев.

Семашко 20 лет отработала в «Белгостелерадиокомпании», в том числе в премьерском пуле Первого канала беларусского радио. Уволилась она в 2020 году.

В материале отмечается, что Ольга не упомянула информацию о муже при устройстве на работу в эмиграции. Она участвовала в разработке Кодекса этики беларусских журналистов, была аудитором распределения средств, собранных на Марафоне солидарности с политзаключенными летом 2023 года, работала для «Альянса расследователей Беларуси».

В материале говорится, что еще в 2023-м BYPOL установил, что муж Семашко имеет документ прикрытия. Эта информация была передана в Офис Тихановской.

«Мы верифицируем людей, с которыми сотрудничает сам Офис. Это многоэтапная процедура, занимающая до трех месяцев. Но мы не проверяем всех, кто идет в демократическое движение или независимые медиа — это задача руководителей этих организаций, — прокомментировал ситуацию старший советник Светланы Тихановской Франак Вячорка. — Если возникают сомнения, то все сегодня знают, что любого можно проверить по базам. Почему ее и ее окружение не проверяли те организации, куда она шла? Я не знаю. А со своей стороны, получив эту информацию в 2023-м, я выводы сделал: у нас она не работала, пересечений не было. Также я проинформировал некоторых партнеров об этой информации».

«С ней самой я говорил на эту тему на каком-то приеме, — добавил он. — Она сказала, что считает это неправдой и ничего о таких фактах не знает, что ее муж не имеет отношения к политике».

Федор Горбачев письменно ответил на вопросы «Нашай Нівы», заявив, что не сотрудничает ни с какими ведомствами и никаких заданий он не получал.

***

Ольга Семашко назвала расследованием «местью за работу». Приводим ее комментарий, опубликованный в Facebook после выхода материала:

«Газета с рисунками опубликовала расследование о мне и моем муже) Не знаю, какое отношение к этому имеет Белпол, но точно знаю одно: это месть одного детективного агентства за мою профессиональную деятельность, ведь они не могут простить мне «шпиона», которого не было и которого не высылали. А мы этого шпиона нашли и опубликовали интервью с ним. И параллельно доказали, что «детективы» трындят, как дышат.

Эта история тянется с 2023 года, за это время были доносы на нас, посты в чатах и сплетни вне их. Но железобетонных доказательств не было и нет. Что нам инкриминируют? Кого мы слили, пруфы?

Про Марафон солидарности: «в соцсетях необходимость аудита активно продвигали Ольга Семашко, а также Д.», — припомнил руководитель одного из фондов солидарности на вопрос «Нашай нівы», от кого исходила идея аудита.

Тут просто ржу: я, наоборот, говорила, что это будет конфликт интересов, и действующие журналисты точно не должны этим заниматься. Имя этого инкогнито в студию. Кстати, я проверяла не только фонд Razam и что-то сливов не заметила)

Еще вижу месть за мою работу над Этическим кодексом и другую мою общественную деятельность. Просто не буду уточнять, какое издание не подписало Кодекс.

Что касается самого документа: ни о каких паспортах прикрытия нам ничего не известно. Не сотрудничали, не состояли, не сливали. То, где я раньше работала, я никогда не скрывала, и фото с Туром [пропагандист Игорь Тур — прим. ред.] ни о чем не свидетельствует.

Про языки: НН, мы много путешествуем еще с времен царя Гороха, так что в общем наша семья знает много языков. Это наше хобби, в каждой стране нашего путешествия говорить на их языке. У нас даже есть расписание: кто какой язык изучает.

Это я не знаю, о чем: я занималась только своим проектом, в его рамках никого в какие списки не вносили:

«Осенью 2024 года Ольга Семашко пришла работать в организацию, которая занимается финансированием беларусских блогеров, в основном — не политических». Через несколько недель после окончания её работы КГБ признал эту организацию экстремистским формированием. В решении о признании «формированием» фигурировали несколько имен людей, которые в ней действительно работали, но никогда не были публичными, а также люди, которые реально получали переводы».

Подытожив весь этот текст, НН: доказательств нет, одни домыслы и инсинуации, репутация моя устойчива к различным нападкам, прошу НН никогда не писать мой некролог.

Спасибо всем за внимание».

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости