Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек

Главное
Фото: Reform.by

Времена, когда беларусы могли податься на шенген за 15 дней до поездки, увы, остались в прошлом. С тех пор, как в Украине началась полномасштабная война, граждане стран-агрессоров стали не очень желанными гостями в Шенгенской зоне. Закрылись некоторые посольства и визовые центры, а те, что не закрылись, либо вовсе перестали выдавать туристические визы, либо перестали выдавать их на длительный срок. В Шенгенской зоне осталось всего несколько стран, которые вклеивают туристические «мультики» в беларусские паспорта, но срок ожидания своего «слота» в посольстве составит от 4 до 9 месяцев. Reform.by рассказывает, какие маневры предпринимают беларусы, чтобы съездить в Европу в 2023 году.

Туристический мультишенген: какие страны дают его беларусам?

Италия

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото: unsplash.com

Италия — одна из немногих стран шенгенской зоны, которая выдает беларусам туристические «мультики» на год, два и даже три года. И это — с базовым пакетом документов, без итальянских корней и приглашений от близких родственников. Визу на полгода итальянцы могут дать с первого раза, а со второго, после подтверждения ее целевого использования, вполне можно рассчитывать на многолетнюю.

Вике из Минска в 2023 году удалось получить туристический шенген в Италию на три года. Вот что она рассказывает:

— Во многом это просто везение. Я попала в посольство в удачное время. Но вряд ли мне дали бы шенген на три года, если б я не доказала целевое использование предыдущей визы в Италию – предоставила в посольство подтверждение прошлой поездки: посадочные, чеки из отелей и банковскую выписку с оплатой тех же отелей. В остальном подавала обычный пакет документов: анкету на двух листах, ксерокопию виз, включая предыдущий итальянский шенген на полгода, страховку, оплаченные авиабилеты, неоплаченные брони отелей, справку с работы и выписку с карт на 1800 евро. Я не носила документы на недвижимость, крупные суммы на картах, приглашения от близких родственников, а вот целевое использование визы доказала. Думаю, это сыграло решающую роль. Еще мог повлиять трехлетний польский шенген и отсутствие выездов на 1-2 дня. 

Вообще, в итальянский визовый центр я записалась за полгода до подачи, случайно, зашла в июле 2022 года и поймала дату на январь 2023-го. На тот момент у меня еще не было предыдущего полугодовалого «мультика» в Италию, но уже была запись в консульство, которую я тоже поймала месяц назад. Решила: пусть будут две записи, лишнюю всегда можно отменить, если с первого раза дадут «мультик» на год или два. Но в первый раз мне дали шенген всего на полгода. Я использовала его по назначению и в январе снова подалась в визовый центр. И на этот раз мне дали трехлетний.

Но «поймать дату» в итальянском визовом центре сейчас непросто. С наступлением летнего сезона лист ожидания превысил все рамки разумного, поэтому визовый центр приостановил прием новых заявок.

Официально в нем остается три очереди:

  1. Очередь на услугу «премиум-сервис» (ускоренная подача), слоты на которую расписаны до конца лета.
  2. Слоты, которые распределяются каждый день через сайт визового центра, но ловят их в основном визовые агенты, чтобы перепродать по спекулятивной цене (порядка 1000 рублей).
  3. Слоты, которые отведены для «живой очереди». Она ведется в тетрадке администратора визового центра. Чтобы записаться в нее, нужно лично прийти туда с паспортом. В тетрадке сейчас записаны 900 человек. За прошлый месяц на прием попало около сотни. То есть время ожидания составит около 9 месяцев.

Хорошая новость в том, что по предварительной записи приходят не все клиенты: шутка ли — от полугода до 9 месяцев ждать своей очереди? Каждый день какое-то количество слотов оказываются свободными. И, зная это, люди выстраиваются в еще одну очередь, неофициальную — просто приходят с самого утра к дверям визового центра и стоят весь день, в надежде перекупить освободившиеся слоты. Если освободился обычный слот, то перекупить его можно за 90 BYN (услуга Walk In) или 115 BYN (услуга Prime-time). Если оказался свободен «премиум зал», то нужно будет заплатить 170 BYN за услугу «премиум».

Венгрия

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото: police.hu

Еще одна страна Шенгенской зоны, которая дает беларусам туристические «мульты» на 2-3 года. Например, есть хорошие шансы получить долгосрочный шенген, подавшись на автобусный тур через турагентство, аккредитованное посольством Венгрии. Список таких агентств размещен на сайте дипмиссии. Этот способ дорогой, но более надежный. Также он способен сэкономить вам время. Впрочем, даже турфирмы сейчас не берутся за беларусов день-в-день, а ставят их в лист ожидания без сроков и гарантий.

Можно податься на венгерский Шенген напрямую в визовый центр VFS Global. Правда, придется «ловить» онлайн-запись – «каждые 10 минут тыкаться в кабинет», как пишут на форумах. Этот способ дешевый, но долгий и маловероятный. К тому же, с первого раза получить таким способом «мультик» удается далеко не всем. Высокие шансы на многократный шенген появляются лишь со второй подачи, то есть, если у вас уже были визы в Венгрию. Еще лучше, если сохранились документы, подтверждающие их целевое использование.

Обратиться напрямую в посольство, без посредников сейчас нельзя — с 15 июня Венгрия перестала принимать от беларусов личные заявления на получение туристических виз, за исключением лиц с приглашениями от близких родственников.

Кроме венгерского шенгена, через посольство Венгрии можно оформить швейцарский шенген. При наличии приглашения от друзей есть хорошие шансы получить многолетний «мультик». Вот что рассказывает минчанка Ольга, которой предоставили швейцарский шенген на два года:

— 17 мая мы с мужем подали документы в посольство Венгрии на швейцарский Шенген. Моя подруга вышла замуж за гражданина Швейцарии, живет там уже много лет — мы ехали к ним. В приглашении друзья указали, что мы будем жить у них в доме, и они берут на себя все расходы, связанные с нашим пребыванием, а также приложили копии паспортов и выписку о зарплате за три месяца. Список остальных документов есть на сайте посольства, но я посоветовалась со сведущим человеком и подготовила дополнительные. В итоге мы подали: копии виз из прошлых паспортов (у нас были литовские — на год и полгода), страховки, справки о зарплате за три месяца, выписки с карт и счетов, брони отелей по дороге туда и обратно, копия водительского удостоверения и техпаспорта на машину, а также маршрутный лист. Результат — швейцарский Шенген на два года.

Испания

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото: pixabay.com

Испания — еще одна страна Шенгенской зоны, которая пока выдает туристические мультивизы беларусам. Не гарантировано, но, по крайней мере, вероятно. В июне в Минске открылся испанский визовый, который в недалеком будущем должен упростить беларусам подачу документов, но принимать заявки он начнет только через два месяца.

А пока оформлять испанские шенгены приходится через визовый центр в Москве. Беларусы едут туда самостоятельно, сталкиваясь с непониманием российских пограничников (ведь пересечь границу на обратном пути придется без паспорта), а затем получают паспорта курьерской почтой, отдельно оплачивая пересылку. При этом многократная виза не гарантирована: некоторым предоставляют шенген на одну поездку под конкретные даты, даже если до этого в паспорте стояли «мультики», а некоторым вклеивают шенген на три месяца в чистый паспорт.

А что с остальными странами Шенгенской зоны?

Германия: есть шансы на туристический «мульт», но чаще оформляют приглашения

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото pixabay.com

В Германию беларусы обычно подаются с приглашением от друзей и родственников. Тем не менее кое-кому удается получить «мультик» без приглашения. Подобных кейсов, правда, не очень много. У вас хорошие шансы, если в паспорте уже стояли немецкие шенгены и вы можете подтвердить их целевое использование. Если их нет — стоит заранее купить билеты, забронировать отель и рассказать, какие достопримечательности вы собираетесь посетить в Германии.

Между заявкой на подачу и самой подачей проходит примерно 4 месяца. Немецкого визового центра в Беларуси нет, так что записываться нужно напрямую в посольство.

Греция: туристический шенген на одну поездку

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото: pixabay.com

Консульство Греции выдает туристические шенгены беларусам, но четко на те даты, на которые запланирована поездка, куплены билеты (туда и обратно), забронирован отель. Даже запасной день, который многие запрашивают для надежности (ведь никогда не знаешь, сколько времени придется простоять на границе) предоставляют далеко не всем. Из плюсов — отсутствие многомесячной очереди в визовый центр.

Франция: «мультики» под туры и ивенты

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото: facebook.com/AssembleeNationale/

Еще осенью 2022 года французское посольство предоставляло туристические «мультики» на год под оплаченную бронь отелей и купленные билеты. Но, судя по отсутствию новых кейсов, это перестало быть достаточным основанием для многократного шенгена.

Сейчас французы дают беларусам мультишенгены под мероприятия: выставки, форумы, забеги, но для их получения придется заранее все купить и оплатить: самолет, гостиницу, вход на мероприятие. Неоплаченная бронь не подойдет. Еще один вариант – купить через агентство тур во Францию. В этом случае тоже можно получить мультишенген, но небольшой (примерно на полгода).

Запись во французское посольство проводится через его сайт, и чтобы самостоятельно словить «слот», придется постоянно обновлять страничку.

Польша и страны Балтии: «мультики» с приглашением от родственников

Могут ли беларусы получить мультишенген в 2023 году? Маневры, ухищрения и «живая очередь» на 900 человек
Фото: unsplash.com

Польша, Литва, Латвия и Эстония вообще перестали выдавать туристические визы беларусам. Другое дело, если в одной из этих стран проживает ваш близкий родственник с гражданством или статусом беженца. Он может оформить вам приглашение, указав степень родства и подтвердив его документами. С этим приглашением есть хорошие шансы на гостевой мультишенген.

А для краткосрочного шенгена подойдет приглашение от друга с ВНЖ. Принимающей стороне необходимо указать в приглашении конкретный срок поездки, который затем нужно подтвердить бронью гостиницы, либо принимающая сторона должна указать, что приезжающий будет проживать на ее жилплощади. Сроки поездки нужно подтвердить билетами или водительскими правами с техпаспортом на автомобиль. Кроме того, придется указать, на какие средства будет жить гость в стране пребывания, и подтвердить наличие этих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: